Новости политики

Беларусь активно наращивает экономический потенциал со странами Южно-Азиатского региона

Беларусь активно наращивает экономический потенциал со странами Южно-Азиатского региона Беларусь актыўна нарошчвае эканамічны патэнцыял з краінамі Паўднёва-Азіяцкага рэгіёна Belarus developing economic cooperation with South Asian region
1 Июня 2015

После продуктивных переговоров в Пакистане и около двух десятков совместных документов Минск готовит площадку к диалогу с Индией. Завтра белорусскую столицу с трехдневным визитом посетит Президент Индии Пранаб Мукерджи. Индия - наш крупный партнер на южноазиатском векторе. Однако, учитывая возможности, которые представляют обе страны, уровень товарооборота пока не достигает нужной отметки. А потому визит в Беларусь индийского лидера должен стать мощным толчком в наращивании сотрудничества. 

О точках соприкосновения - репортаж Светланы Лукьянюк.

Индия - центр важных торговых маршрутов. На западе граничит с Пакистаном, на северо-востоке - с Китаем, на востоке - с Мьянмой, на юге - морская граница с Индонезией. Все эти страны - белорусские партнеры большой экономической дуги.

Индия - крупнейшая страна Южной Азии. Второе место в мире по численности населения после Китая, более миллиарда человек. И седьмое по территории. Сейчас ее экономика - одна из самых быстроразвивающихся в мире. Валовой внутренний продукт почти 7 триллионов долларов.

Индийская экономика почти не зависит от финансовой нестабильности в мире, курс рупии колеблется слабо, а падающие цены на нефть для нее, крупного импортера, и вовсе благо. Аналитики предсказывают, что в следующем году Индия впервые за долгое время обгонит Китай по темпам роста ВВП. Благодаря иностранным инвестициям.

Юрий Царик, политолог: "Индия ориентирована сейчас на развитие, у них идет глубокая реформа социальной системы, которая во многом покончит с этими пережитками кастового общества, а это значит, что огромные массы населения будут выходить на рынок и становиться активными потребителями".

И здесь Беларуси есть что предложить. Индия - наш крупный торговый партнер в Азиатском регионе. Экономику подкрепляют дружба и доверие.

В 1991 году Беларусь становиться независимым государством. Индия одна из первых признает наш суверенитет. И уже через год открывает свое дипломатическое представительство в нашей стране. С тех пор постоянные контакты на разных уровнях, в том числе, на высшем.

Президент Александр Лукашенко с визитами в официальном Дели был дважды - в 1997 году и через 10 лет, в 2007. Тогда стороны приняли совместную политическую декларацию президентов двух стран, а также подписали ряд двухсторонних соглашений в различных областях. Они уже принесли существенные плоды.

Двухсторонний диалог будет продолжен завтра в Минске. Причем выйдет на качественно новый уровень, высшее должностное лицо страны с трехдневным визитом в Беларуси. Президент Индии рассчитывает на запуск новых совместных производств и обмен технологиями, заявил индийский лидер нашему каналу накануне.

Пранаб Мукерджи, Президент Индии: "Я бы хотел, чтобы мы расширили наше сотрудничество в самых различных областях: в здравоохранении, в образовании, в технологиях и, конечно, в обрабатывающей промышленности. Тем самым мы сможем внести свой вклад в прогресс, развитие и повышение благосостояния наших народов. Мы должны работать, развиваться и двигаться вперед вместе. Это стратегическая цель, которую мы хотели бы достичь в ходе моего официального визита".

Сейчас взаимная торговля между странами - около 400 миллионов долларов. Но это не предел, заявляют на всех уровнях. Ведь есть интерес во многих областях - от сельского хозяйства, фармацевтики, машиностроения, энергетики до IT-технологий. Индийские компании ждут и долгосрочных договоренностей по поставкам калийных удобрений.

Ирина Новикова, заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Беларуси, доктор экономических наук, профессор: "Это традиционный наш рынок, мы туда поставляли уже калий. Там есть перспективы расширить этот рынок, с одной стороны, с другой стороны, не надо забывать, что Индия в большей степени аграрная страна. Мы как бы можем попробовать поискать свою нишу".

И здесь на первый план выходит кооперация. Создание совместных производств и открытие дилерских центров белорусского машиностроения. Об этом, торговле и проектах в различных областях будут говорить три дня в Минске во время официального визита лидера Индии в Беларусь. В составе делегации госуправленцы высокого ранга, руководители научных центров и бизнес-сообщество.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =