Новости политики

6 октября начнется досрочное голосование

6 октября начнется досрочное голосование  6 кастрычніка пачнецца датэрміновае галасаванне
5 Октября 2015

Беларусь на пороге важного политического события. Уже завтра по всей стране откроют двери участки для досрочного голосования. Проверка избирательных комиссий и участков, которая прошла сегодня, показала полную готовность к выборам. Кроме того, аккредитацию для мониторинга политической кампании получили более 900 международных наблюдателей. Такие данные приведены на сайте Центризбиркома. Какие документы дают право проголосовать? И почему отдать свой голос можно только по месту регистрации? Все нюансы в репортаже Дарьи Белоусовой-Петровской.
Ко встрече с первыми избирателями, которые захотят проголосовать досрочно уже завтра, на участке № 68 все готово. Списки проверены, урны установлены, бюллетени подсчитаны. По законодательству, досрочное голосование проходит в присутствии не менее двух членов участковой комиссии и только в помещении участковой комиссии. На дому досрочно проголосовать нельзя.

Светлана Пашкова, председатель участковой комиссии участка для голосования № 68 Советского района г. Минска по выборам Президента Беларуси: "Вся документация хранится в сейфе. Здесь находятся бюллетени и сверенные списки избирателей. С сегодняшнего дня на дежурство на участок заступили сотрудники внутренних дел, которые помогают нам сохранить полученные сегодня в районной комиссии бюллетени для того, чтобы завтра уже в 10 утра, когда откроется участок для досрочного голосования, каждый избиратель имел возможность прийти и проголосовать".


В первый день досрочного голосования ящики опечатывают. И вплоть до 10 октября ежедневно прорезь для опускания бюллетеней в урне заклеивают листом бумаги, на котором расписываются члены избирательной комиссии. Каждое утро перед началом досрочного голосования прорезь вскрывают заново. Кстати, при этом ритуале вправе присутствовать национальные и иностранные наблюдатели, а также журналисты. За хранение ящика отвечает председатель участковой комиссии.

Георгий Евчар, заместитель начальника УИОС МВД Беларуси: "Личный состав органов внутренних дел переведен на усиленный вариант несения службы. С сегодняшнего дня все избирательные участки будут взяты под круглосуточную охрану. Основная задача и в период досрочного голосования, и в день выборов - обеспечить надлежащий уровень общественного порядка. Но самое главное - безопасность наших граждан".

По предварительным данным, в Беларуси почти 7 миллионов потенциальных избирателей. И чтобы голос каждого из них был услышан, в стране и за ее пределами образовано более 6 тысяч участков для голосования. Как показывает практика, досрочно голосуют те, кто по ряду причин не может этого сделать в день выборов: работает или живет заграницей, уезжает в отпуск, находится на лечении или служит в армии. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина тоже всегда голосует досрочно. Из-за загруженного рабочего графика отдать свой голос в день выборов просто не получится.


В мировой практике институт досрочного голосования на выборах - явление распространенное. В странах Европы в среднем этот период равен двум неделям, в США зависит от законодательства конкретного штата. В некоторых это две-три недели, где-то проголосовать досрочно можно в течение месяца или даже двух. Интересно, что в Соединенных Штатах Америки очень популярно досрочное голосование по электронной почте. Оно даже не требует личной явки избирателя на участок. Просто запрашиваешь бюллетень, делаешь свой выбор и отправляешь его по почте на указанный адрес. В Беларуси досрочное голосование организовано иначе.

Голосовать в Беларуси (как досрочно, так и в день выборов) можно только по месту регистрации. Никаких открепительных талонов не предусмотрено. И это является гарантией того, что избиратель не проголосует дважды. Списки сверяются и формируются местными властями. Так что если вы захотели проголосовать не по месту регистрации, а на участке, мимо которого проходили, попросту потеряете время, ведь в списках вашей фамилии не найдут.

В этом плане может заинтересовать опыт соседней Латвии. Там проголосовать в день выборов можно на любом участке, где душа пожелает. Но чтобы избежать двойного голосования, штамп о том, что вы уже проголосовали, ставят прямо в паспорт избирателя. Учитывая то, что в Беларуси паспорта выдаются до ста лет и у нас регулярно проводятся президентские, парламентские и местные выборы, свободных страниц в паспорте скоро просто не останется.
В Беларуси отпечатано более 7 миллионов бюллетеней. И еще 5% дополнительных. Они нужны на тот случай, если избиратель при заполнении документа совершит ошибку. Если такое произошло, он вправе попросить у члена избирательной комиссии новый бюллетень. Испорченный будет погашен и в дальнейшем не учитывается. Таким образом, досрочное голосование практически ничем не отличается от голосования в день выборов, только подсчет голосов ведется отдельно.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =