Политика
30 ноября Минск примет саммит ОДКБ
Скачать Поделиться

29 Ноября 2017 21:16

30 ноября Минск примет саммит ОДКБ

В сессии Совета коллективной безопасности примет участие Президент Александр Лукашенко. Ожидается, что на встрече в белорусской столице будут подведены итоги 2017 года, который проходит под председательством Беларуси. Наша страна ставит задачу усилить влияние ОДКБ на международной арене, повысить оперативную готовность Коллективных сил, а также обеспечить экономическую безопасность стран-участниц. По итогам саммита будет принят ряд решений, в которых найдут отражение приоритеты белорусского председательства. Репортаж Алеси Высоцкой.

ОДКБ создана в мае 92-го как региональная организация. Сегодня ее полноправные члены - Беларусь, Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. В основе деятельности - создание благоприятных условий для всестороннего развития государств- участников.

Качественное усиление влияния ОДКБ на международной арене, повышение ее эффективности - приоритеты, обозначенные белорусской стороной в год председательства.

Повсеместная милитаризация в Европе, фактически новая гонка вооружений, активизация радикалов, конфликты в Евразии, плюс война в Сирии и не утихающий Донбасс. В таких условиях Беларусь несла пост председателя.

И темы укрепления безопасности звучали регулярно. Стоит вспомнить большой разговор Президента с ведущими дипломатами "евразийской шестерки" и министрами обороны. Страны вместе противостоят региональным и мировым угрозам.

Важнейшие инициативы официального Минска - упор на практику, кризисное реагирование. Плюс новое качество учений - оперативно-стратегическое.

Юбилейный год существования организация провела в хорошей форме. Коллективные силы оперативного реагирования - лучшие национальные подразделения - показали слаженность. Масштабные оперативно-стратегические учения с успехом состоялись нынешней осенью. Впервые с подачи Беларуси экономическая безопасность включена в параметры обороны союзников.

22 тысячи профессиональных военнослужащих из шести стран Договора. КСОР сформирован в 2009. Это спецназ, группы антитеррора спецслужб, МЧС на случай техногенных и природных катастроф, а также специалисты по противодействию наркотрафику. По сути, элита силового блока, обученная к мгновенной реакции в любых условиях: от болот Полесья до гор Таджикистана.

Эксперты едины в подходах - флаг ОДКБ должен более активно присутствовать на мировой арене, а системе кризисного реагирования необходимо новое качество. Хотя ОДКБ уже называют эксперты одной из наиболее эффективных организаций в Евразии и авторитетной региональной структурой.

Завтра в Минске и подведут итоги году белорусского председательства. Ожидается принятие важных решений, отражение в которых найдут и приоритеты, расставленные Беларусью. 

 

Другие новости

Макей и Лавров. Об Олимпиаде  10.12.2017 21:18 / Политика Макей и Лавров. Об Олимпиаде
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =