Новости
Политика

18 февраля в Беларуси состоялись выборы депутатов местных Советов

18 Февраля 2018

Главное политическое событие недели - выборы депутатов местных Советов. День икс - воскресенье, и сегодня в "Главном эфире" вся последняя информация с избирательных участков, а также целый ряд интервью с людьми, которые к этим выборам имеют непосредственное отношение.

Главная суть этих выборов: хочешь, чтобы в твоем городе и районе все вопросы решались быстро и эффективно, выбирай того, кто способен это сделать. Любая избирательная кампания окутана большим количеством статистики, цифр и данных. Не обошла занятная нумерология и выборы в местные Советы депутатов.

Итак, 18 февраля 2018 года белорусы выбирали 18 000 депутатов сроком на четыре года. А здесь уже подключается и геометрия: народные избранники сформируют 1309 Советов, такой треугольник: верхушка - областные и Минский городской совет - их семь. Середина - районные и города областного подчинения. Основание - поселковые и сельские Советы, они фундамент, а значит, их большинство - 1174.

Впрочем, почти семь миллионов белорусов отдавали голоса за одного депутата от своего округа. И выбирать было из кого. Свыше двадцати двух тысяч фамилий и портретов на агитплакатах, причем половина - совершенно новые лица. Более того, каждый второй соискатель мандата - женщина. А каждый двадцатый - моложе тридцати лет. Вдобавок большинство кандидатов поистине народные - подавляющее большинство собирали подписи своими силами.

Совершенно иначе сложилась и агитационная кампания - она стала куда динамичнее, красочнее, а значит, привлекательнее для белорусов. Во многом этому способствовало профессиональное разнообразие кандидатов. По количеству выдвиженцев лидируют светлые умы: почти семь тысяч ученых, докторов и учителей. Следом золотые руки нации - промышленники и аграрии: немногим меньше - на двести человек. А вот госслужащих заметно поубавилось: за место в созыве номер 28 соревновались около двух с половиной тысяч. Поддержки со своими идеями у населения искали и пенсионеры. Здесь интересный момент: такие кандидаты по количеству почти догнали партийных выдвиженцев - разница в двести человек. Готовы взять на себя общественную нагрузку и неработающие.

Что ж, предвыборный ландшафт Беларуси в 2018 равнинным уж точно не назовешь - на любой вкус и взгляд. А окончательный пейзаж местных Советов на ближайшие четыре года узнаем совсем скоро. В Центризбиркоме идет активный подсчет голосов. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =