Новости
Новости общества

"Звездный поход" по местам боевой и трудовой славы белорусов

Во время зимних каникул Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка организовал интернациональный поход по местам боевой и трудовой славы белорусов. В этом году он юбилейный - 55-ый - и посвящен 75-летию Великой Победы. Участие в нем приняли более 300 человек из 7 стран. Одно из мест на карте нашей страны, где встречали участников похода, небольшая деревня Шапуры в Витебском районе. Именно там находится крупнейшее воинское захоронение времен Великой Отечественной войны. Особый смысл событию придал тот факт, что среди студентов был и правнук похороненного в Шапурах защитника Отечества.  Более  сотни мест памяти, что оставила Великая Отечественная война, отмечено на карте Витебского района. Накануне операции "Багратион" здесь 9 месяцев стоял фронт. Человеческие потери были огромными: во время освобождения района погибли сто тысяч солдат и офицеров.  Никогда не исчезают живые цветы на мемориале в деревне Шапуры. Скромный памятник - единственный для тысяч солдат.  В братской могиле похоронено более  17 тысяч защитников Отечества. Это крупнейшее воинское захоронение в Беларуси времен Великой Отечественной. На плитах - фамилии уроженцев почти всех бывших советских республик. Сегодня в Шапурах особенно ждут гостей из Казахстана. Вместе с белорусскими студентами в звездный поход отправились учащиеся Евразийского национального университета имени Гумилева. Среди них - Адиль Ягинбай. В Шапурах похоронен его прадед - боец 144-ой стрелковой дивизии Камали Жуваншпаев.  Звездный поход по местам боевой и трудовой славы белорусского народа студенты и преподаватели организуют с 1966-го года. В этом году за 5 дней 9 отрядов почтят память погибших в годы войны, возложат цветы к мемориалам, окажут помощь ветеранам и возьмут с собой землю с каждой братской могилы. После окончания похода капсулы будут заложены в храме-памятнике в честь Всех Святых в Минске.  Во время похода будущие педагоги заехали и в Октябрьскую школу Витебского района. Здесь их ждала экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, концерт, воспоминания о героях войны. А сотрудники Музея истории Зароновского края передали гостям список имен солдат из Казахстана, погибших на территории Витебского района и считавшихся исчезнувшими без вести, а также попросили помочь с поисками родственников героев. 
1 Февраля 2020
Во время зимних каникул Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка организовал интернациональный поход по местам боевой и трудовой славы белорусов. В этом году он юбилейный - 55-ый - и посвящен 75-летию Великой Победы. Участие в нем приняли более 300 человек из 7 стран. Одно из мест на карте нашей страны, где встречали участников похода, небольшая деревня Шапуры в Витебском районе. Именно там находится крупнейшее воинское захоронение времен Великой Отечественной войны. Особый смысл событию придал тот факт, что среди студентов был и правнук похороненного в Шапурах защитника Отечества. 
Более  сотни мест памяти, что оставила Великая Отечественная война, отмечено на карте Витебского района. Накануне операции "Багратион" здесь 9 месяцев стоял фронт. Человеческие потери были огромными: во время освобождения района погибли сто тысяч солдат и офицеров. 
Никогда не исчезают живые цветы на мемориале в деревне Шапуры. Скромный памятник - единственный для тысяч солдат. 

В братской могиле похоронено более  17 тысяч защитников Отечества. Это крупнейшее воинское захоронение в Беларуси времен Великой Отечественной. На плитах - фамилии уроженцев почти всех бывших советских республик.

Сегодня в Шапурах особенно ждут гостей из Казахстана. Вместе с белорусскими студентами в звездный поход отправились учащиеся Евразийского национального университета имени Гумилева. Среди них - Адиль Ягинбай. В Шапурах похоронен его прадед - боец 144-ой стрелковой дивизии Камали Жуваншпаев. 

Звездный поход по местам боевой и трудовой славы белорусского народа студенты и преподаватели организуют с 1966-го года. В этом году за 5 дней 9 отрядов почтят память погибших в годы войны, возложат цветы к мемориалам, окажут помощь ветеранам и возьмут с собой землю с каждой братской могилы. После окончания похода капсулы будут заложены в храме-памятнике в честь Всех Святых в Минске. 

Во время похода будущие педагоги заехали и в Октябрьскую школу Витебского района. Здесь их ждала экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, концерт, воспоминания о героях войны. А сотрудники Музея истории Зароновского края передали гостям список имен солдат из Казахстана, погибших на территории Витебского района и считавшихся исчезнувшими без вести, а также попросили помочь с поисками родственников героев. 



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =