Зима в этом году пришла в Беларусь в октябре

26 Октября 2017

Оранжевый уровень опасности и мокрый снег с дождем. Зима в этом году пришла в Беларусь в октябре. Последний снег, кстати, растаял 167 дней назад. Синоптики в этот раз не ошиблись - осадки действительно начались еще накануне. Уже с утра на дороги общего пользования коммунальщики вывели 80 дорожных машин. Автолюбители уже начинают выстраиваться в очереди на шиномонтаж. В ГАИ всплеска аварий не фиксируют, однако несколько серьезных ДТП избежать не удалось. Так в Минском районе погибла девушка-водитель после столкновения с автобусом. По предварительной информации ГАИ, вероятно из-за сложных погодных условий. Стоит отметить, что синоптики предупреждали о возможном снегопаде. Кроме того, не исключено, что сегодняшний день может войти в историю как самый богатый на осадки. Продолжит тему Александр Камович.

Казалось, еще не все успели поделиться своим осенним фотосетом в социальных сетях, как в лентах появился новый тренд. Накануне вечером многие белорусы стали активно делиться новостями о первом снеге. Сначала осадки выпали в регионах. Первые снимки опубликовали пользователи из Гродненской области - Ошмяны и Островец.

Затем подтянулась и Витебская область. Стоит отметить, что северный регион по традиции попадет в заснеженные топы. В Витебске и Полоцке толщина снежного покрова составляла 9 сантиметров.

А в Гомельском регионе самым заснеженным оказался Жлобин. Там выпало 6 сантиметров снега. На юго-востоке Беларуси плюсовая температура. Поэтому наслаждаться белым пейзажем гомельчане будут недолго.

Чуть позже снег добрался и до Минска, на радость столичных детишек. Кто-то даже успел слепить снеговика. Правда, такое положение принесло работы коммунальщикам. На улицы города была выведена дополнительная дорожная техника. Тех же, кто не успел застать осадки с вечера, утром ждал сюрприз. Для автомобилистов, впрочем, не самый приятный. Водителям сегодня пришлось встать пораньше, чтобы очистить свои машины. Плюс по городу были зафиксированы серьезные пробки.

К слову, такое резкое изменения пейзажа заставило задуматься многих автолюбителей о смене летних покрышек. Чтобы переобуться, некоторым даже пришлось постоять в очереди на шиномонтаж.

Особого ажиотажа на СТО не было. Однако, не смотря на то, что менять резину положено с 1 декабря, многие решили сыграть на опережение. Да и ГАИ рекомендует заблаговременно переобуться. С приходом холодов летняя резина твердеет и теряет тормозные качества. А на постоянном морозе ее состояние становится катастрофическим: при резком торможении машина пойдет юзом, а на перекрестках есть шанс свернуть не туда.

Впрочем, октябрьский снег, не для всех радостный. Свою статистику озвучила ГАИ. Хотя инспекторы и не регистрируют всплеска аварий, несколько серьезных ДТП все же зафиксированы на дорогах страны. Пять человек, в числе которых ребенок, пострадали в крупной аварии под Могилевом сегодня утром. В результате лобового столкновения Volkswagen Passat и Toyota Picnic травмы получили пять человек, среди которых двухлетняя девочка. Явились ли причиной ДТП погодные условия, выясняют следователи и эксперты.

А вот авария в Минском районе, по предварительной версии дорожной милиции, произошла по причине погодных условий. Погибла девушка-водитель. ДТП случилось на шестом километре дороги Гатово - Новый Двор. Автоледи за рулем Ford не справилась с управлением и выехала на встречную полосу. Там автомобиль лоб в лоб столкнулся с автобусом. В результате сильного удара водитель легковушки погибла на месте. Как сообщили в ГАИ, в автобусе никто серьезно не пострадал.

Стоит отметить, что о приближении антициклона синоптики предупреждали. Он пришел с севера Скандинавии и движется в центральную часть России. Интересно, что ровно год назад восток и юго-восток Беларуси за несколько часов буквально завалило снегом. Толщина покрова в отдельных районах составляла до 9-ти сантиметров.

Вообще, нынешний месяц на 6-9 градусов теплее нормы, отмечают синоптики. По этому о рекордах говорить не приходится. Самым же теплым этот день зафиксирован в 1953 году, когда столбики термометров показали почти 15 тепла. Холодным - в 1912-ом, тогда ночная температура составила минус 9 градусов. Самым же богатым на осадки этот день был в 2015-ом - более 13-ти миллиметров. Стоит отметить, что сегодня этот рекорд может быть побит. Напомним, из-за сильного мокрого снега сегодня в стране объявлен оранжевый уровень опасности.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =