Жизнь за счет государства

28 Февраля 2015

Жить за счет государства и остальных налогоплательщиков, а не за собственный счет. Именно такой путь выбрала героиня следующего репортажа. В агрогородке Бояры Мядельского района у хозяйки дома вышел из строя отопительный котел. Женщина проживает в доме, который 25 лет назад выделил ей местный СПК. Починить оборудование ремонтная бригада предприятия не смогла. И руководство предложило ей заменить котел за собственные средства. 

Однако вместо того чтобы попытаться самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации, героиня репортажа, не пытаясь обратиться  в сельсовет, сразу обратилась в высшие инстанции.

 

Что из этого вышло, расскажет Александр Хоровец.

Оставшись без тепла в доме, Ольга Вайтюхович обратилась с просьбой починить котел в местный агросервис. Буквально через час бригада сварщиков уже ремонтирует оборудование. Однако как выяснится, котел пришел в негодность и подлежит замене.

Ольга Вайтюхович, жительница Бояр: "Гарантия ему 10 лет.  Он у нас простоял 11, может, даже больше. И вышел, наверно, из строя. Топили ж нормально, брикет и на растопку дрова".

Хозяйка живет в доме более 25 лет. Жилье получила  еще как молодой специалист местного СПК. Сегодня она здесь же работает дояркой. Жилье неприватизированное, а значит, и все  проблемы, связанные с ремонтом, тоже, считает женщина, должны решаться за счет работодателя. Пусть предприятие установит котел или снимет отопительное оборудование с другого дома, построенного для молодых специалистов, которых здесь ждут весной.

Расклад дел женщину не устраивает и вместо покупки нового котла  она звонит председателям сразу двух исполкомов – сначала районного, но, услышав в трубке короткие гудки, набирает губернатора  области. Однако и здесь ответ закономерен. 

Олег Боровко, председатель Мядельского районного совета депутатов: "Тут хотелось бы подчеркнуть еще одну проблему, которая имеет достаточно широкое распространение. Это проблема социального иждевенчества. Конечно, если хозяйство предоставило дом, а дом добротный, уютный, живут давно, то уж его эксплуатация, ремонт и так далее должны быть в основном заботой хозяев".

Естественно, в беде Ольгу одну никто не оставляет, сегодня батареи в доме теплые.

Проблема с установкой котла решилась всего за несколько дней за счет местного СПК. Стоимость нового оборудования составила чуть менее пяти миллионов рублей. И хотя сумма для предприятия незначительная, однако дарить котел здоровому и работоспособному человеку никто не собирается. В итоге хозяйка за него будет выплачивать в течение года.

Конкретно эта ситуация требовала внимания со стороны предприятия.  Тем более что работодатель мог, а не должен был решить проблему.  Получается, что  на простые вопросы люди ищут ответы едва ли не самым сложным способом, часто не рассчитывая на себя.

 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =