Новости общества

Жители поселка Езерище остались без природного газа

Жители поселка Езерище остались без природного газа Жыхары пасёлка Езярышча засталіся без прыроднага газу
26 Декабря 2015

Жители поселка Езерище Городокского района остались без природного газа. Газопровод проложен только до начала населенного пункта. Протяженность поселка - около трех километров, и провести газ дальше для людей затратно. Специалисты предлагают несколько вариантов решения проблемы. Один из них - вступление в кооператив по газификации.

В непростой ситуации разбиралась Марина Романовская.

Татьяна Акимченкова дровами на зиму всегда запасается заранее. В комнатах тепло даже в большой мороз. Правда, печь приходится топить по два раза в день. И это единственный способ согреться. Природного газа в большинстве домов поселка Езерище нет.

Газопровод высокого давления между Городком и Езерищем проложили еще в 2014-м. Ветку протянули на 50 километров. А голубое топливо, несмотря на затратность проекта, доступно лишь нескольким десяткам семей.

Протяженность поселка Езерище около трех километров. Эти многоквартирные дома располагаются в начале населенного пункта. Природный газ в них появился более года назад.

Об удобствах мечтают и другие жители Езерища. Провести природный газ по всему поселку, говорят специалисты, можно. Предлагают несколько вариантов. Один из самых оптимальных - создание кооператива по газификации. Но и с этим не все люди соглашаются. Говорят: дорого. Хотя практика проверенная. Только в Городокском районе таких объединений более тридцати.

Не подведен природный газ в поселке и к школе. Труба заканчивается на въезде в Езерище. Зимой, говорят местные жители, спасает котельная, которая работает на щепе. И греет она только социальные объекты поселка. А люди продолжают запасаться дровами. И иногда ходят на местную метеостанцию, которая, к слову, самая северная не только в регионе, но и Беларуси. Говорят: прогнозы на теплую зиму их только радуют.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =