Новости
Новости общества

Житель Минска составил генеалогическое древо, которому более шестисот лет

Сведения о своих предках Николай Мурашко собирал несколько лет. Сегодня родственники мужчины живут буквально по всему миру - от Америки до Австралии. Со многими связь установлена, поддерживаются теплые отношения. О том, как найти своих предков времен Грюнвальдской битвы, расскажет Юлия Хмель. Перенестись в рассказах более чем на 600 лет назад для Николая Мурашко не составляет труда. Сегодня 70-летний мужчина делится с внуками информацией не только о своих родителях, но и о предках времен еще Грюнвальдской битвы. Схема к истории прилагается - генеалогическое древо до 17 колена. У корней предок Сымон - родоначальник землевладельческого рода Мурашко. Генеалогическое древо до 17 колена На такое историческое исследование ушло более 8 лет. Как результат - целая книга, в которой отсчет информации с 1730 года. Здесь биографии предков 7 поколений. А также личные письма, документы, фотографии и, конечно, рассказы самого автора о поисках. И все же, восполнить пробелы на своем древе жизни и понять, кто находится ближе к корням, дело не из простых. На первых этапах поиска нужно опросить самых пожилых родственников, съездить в родные места, где похоронены предки, а уже после можно обращаться к истории, правда, только современной. То есть сюда - в национальный архив, где хранятся сведения за период после 1917 года. Впрочем, таких обращений много, говорят специалисты. Ежедневно в читальном зале историей своего рода интересуются порядка 50 человек. Составить родовод поможет Национальный исторический архив А вот после с такой весомой базой следующая остановка - исторический архив. Здесь уже можно копнуть и глубже - до разделов Речи Посполитой. А если необходимо, то и до битвы под Оршей (начало 16 века). В случае если самостоятельные поиски - не вариант, можно обратиться за квалифицированной помощью. Правда, она не бесплатна. Ценник стартует от 360 рублей. И никто не дает гарантий, что вы сможете найти своих предков, например, в седьмом колене. Составить родовод длиною в несколько сотен лет проще, если в роду была шляхта, отмечают в архиве. В случае с Николаем Мурашко, говорит сам герой, повезло: история оказалась по-настоящему богатой и сохранила документы. Впрочем, схема для работы проста. Было бы желание, и каждый смог бы рассказать будущему поколению о своих предках.
16 Ноября 2019

Сведения о своих предках Николай Мурашко собирал несколько лет. Сегодня родственники мужчины живут буквально по всему миру - от Америки до Австралии. Со многими связь установлена, поддерживаются теплые отношения.

О том, как найти своих предков времен Грюнвальдской битвы, расскажет Юлия Хмель. Перенестись в рассказах более чем на 600 лет назад для Николая Мурашко не составляет труда. Сегодня 70-летний мужчина делится с внуками информацией не только о своих родителях, но и о предках времен еще Грюнвальдской битвы. Схема к истории прилагается - генеалогическое древо до 17 колена. У корней предок Сымон - родоначальник землевладельческого рода Мурашко.

Житель Минска составил генеалогическое древо, которому более шестисот лет.jpg

Генеалогическое древо до 17 колена

На такое историческое исследование ушло более 8 лет. Как результат - целая книга, в которой отсчет информации с 1730 года. Здесь биографии предков 7 поколений. А также личные письма, документы, фотографии и, конечно, рассказы самого автора о поисках. И все же, восполнить пробелы на своем древе жизни и понять, кто находится ближе к корням, дело не из простых. На первых этапах поиска нужно опросить самых пожилых родственников, съездить в родные места, где похоронены предки, а уже после можно обращаться к истории, правда, только современной. То есть сюда - в национальный архив, где хранятся сведения за период после 1917 года. Впрочем, таких обращений много, говорят специалисты. Ежедневно в читальном зале историей своего рода интересуются порядка 50 человек.

Житель Минска составил генеалогическое древо, которому более шестисот лет.jpg

Составить родовод поможет Национальный исторический архив

А вот после с такой весомой базой следующая остановка - исторический архив. Здесь уже можно копнуть и глубже - до разделов Речи Посполитой. А если необходимо, то и до битвы под Оршей (начало 16 века). В случае если самостоятельные поиски - не вариант, можно обратиться за квалифицированной помощью. Правда, она не бесплатна. Ценник стартует от 360 рублей. И никто не дает гарантий, что вы сможете найти своих предков, например, в седьмом колене. Составить родовод длиною в несколько сотен лет проще, если в роду была шляхта, отмечают в архиве. В случае с Николаем Мурашко, говорит сам герой, повезло: история оказалась по-настоящему богатой и сохранила документы. Впрочем, схема для работы проста. Было бы желание, и каждый смог бы рассказать будущему поколению о своих предках.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =