Новости общества

Жить полноценной жизнью

Жить полноценной жизнью можно! В этом убеждены участники лагеря реабилитации для инвалидов-колясочников. Подобные семинары-практикумы в Беларуси проходят ежегодно. Но нынешний (организованный на базе Полесского госуниверситета) – особенный. О неограниченных возможностях - репортаж Виктории Потони. Нажать на педаль она не может. Управлять автомобилем помогает специальный рычаг. Алеся Алехнович в инвалидном кресле с 12 лет. На фоне тяжелого заболевания девушку парализовало. Но она нашла в себе силы жить дальше. Поет, танцует, и даже водит автомобиль. Расстояние от Борисова до Пинска Алеся преодолела самостоятельно. Одни думают, как изменить свою жизнь, другие - действуют. Пример тому - путешествие Александра Авдеева. Парень из Лиды самостоятельно проехал на велосипеде с ручным приводом до берегов Балтийского моря. Почти за неделю он преодолел 550 километров. Их возможности - не ограничены. Доказывают инструкторы лагеря на собственном примере. Главный метод – «равный обучает равного». Среди курсантов - люди с наиболее сложными травмами позвоночника. Для многих людей, оказавшихся в инвалидном кресле, тяжело на первом этапе психологически (принять себя в новом состоянии), когда даже бордюр в 3 сантиметра становится огромной преградой. Здесь учат жить заново: одеваться, плавать, стрелять из лука и управлять коляской. Курсант Владимир 12 лет назад попал в ДТП на мотоцикле, чудом остался жив. Три первых года не выходил из дома. Но потом понял: инвалидность - не приговор. Каждое движение этим людям дается не легко. Главное, говорят, поддержка близких и вера в себя. Именно это помогло Алесе сесть за руль и профессионально танцевать, а Александру - совершить путешествие по побережью Балтики. 
16 Сентября 2015

Жить полноценной жизнью можно! В этом убеждены участники лагеря реабилитации для инвалидов-колясочников. Подобные семинары-практикумы в Беларуси проходят ежегодно. Но нынешний (организованный на базе Полесского госуниверситета) – особенный. О неограниченных возможностях - репортаж Виктории Потони.

Нажать на педаль она не может. Управлять автомобилем помогает специальный рычаг. Алеся Алехнович в инвалидном кресле с 12 лет. На фоне тяжелого заболевания девушку парализовало. Но она нашла в себе силы жить дальше. Поет, танцует, и даже водит автомобиль. Расстояние от Борисова до Пинска Алеся преодолела самостоятельно.

Одни думают, как изменить свою жизнь, другие - действуют. Пример тому - путешествие Александра Авдеева. Парень из Лиды самостоятельно проехал на велосипеде с ручным приводом до берегов Балтийского моря. Почти за неделю он преодолел 550 километров.

Их возможности - не ограничены. Доказывают инструкторы лагеря на собственном примере. Главный метод – «равный обучает равного». Среди курсантов - люди с наиболее сложными травмами позвоночника.

Для многих людей, оказавшихся в инвалидном кресле, тяжело на первом этапе психологически (принять себя в новом состоянии), когда даже бордюр в 3 сантиметра становится огромной преградой.

Здесь учат жить заново: одеваться, плавать, стрелять из лука и управлять коляской. Курсант Владимир 12 лет назад попал в ДТП на мотоцикле, чудом остался жив. Три первых года не выходил из дома. Но потом понял: инвалидность - не приговор.

Каждое движение этим людям дается не легко. Главное, говорят, поддержка близких и вера в себя. Именно это помогло Алесе сесть за руль и профессионально танцевать, а Александру - совершить путешествие по побережью Балтики. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =