Новости общества

Жильцов многоэтажек могут оставить без мусоропроводов

До сих пор сторонниками их закрытия были лишь измученные дурным запахом и антисанитарией жильцы ближайших квартир и первых двух этажей. Сейчас категорично за выступают сразу два министерства - Минприроды и ЖКХ. И причина здесь - раздельный сбор отходов. Ведь сейчас в мусорную трубу выбрасываются миллионы и миллиарды.Дмитрий Титов об экологичном решении. Система, когда весь мусор выбрасывается в один контейнер, не устраивает как экологов, так и министров. Ищут варианты раздельного сбора отходов. Первый - заварить мусоропроводы, попросту ликвидировать. Второй способ - усовершенствовать. Каждая кнопка на панели мусоропровода будет отвечать за конкретные отходы: макулатура, стекло или пластмасса.Александр Андреев, начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды: У Латвии есть опыт использования мусоропроводов для раздельного сбора.Такое техническое решение пока только в планах проектировщиков. И цена вопроса пока тоже неизвестна. Зато гомельчане знают, как жить без мусоропроводов. В 1995 году согласно решению Гомельского горисполкома проводится эксперимент. Это единственный город Беларуси, где жители многоэтажек выходят выбрасывать мусор на улицу. Вместо заваренных мусоропроводов оборудуют кладовки, где можно будет хранить соленья. В новом жилье мусоропровод будет устанавливаться по желанию заказчика. Такие нормативные акты пока еще не приняты. Но главный архитектор Минскпроекта Михаил Гаухфельд активно работает над этими документами. По мнению архитектора, лучше заварить мусоропроводы, ликвидировав антисанитарию и неприятный запах, чем заваривать кашу с их техническим переоснащением.Уже 11 лет Дмитрий руководит мусоросортировочной станцией. Но с финансами дела обстояли бы лучше, если бы на полную катушку работала система сортировки мусора. Сейчас в стране перерабатывается порядка 15 процентов отходов, которые выбрасывают в специальные контейнеры. Виной всему - мусоропроводы.Дмитрий Кучук, директор мусоросортировочной станции: Правительство ставит задачу достигнуть 50-60 процентов переработки отходов. Если иметь мусоропровод, то собрать отходы и разделить будет гораздо сложнее.Как ликвидация мусоропроводов, так и внедрение в действующие мусоропроводы дополнительных секций для раздельного сбора отходов позволит сократить площади свалок и внедрить вторичные ресурсы в народное хозяйство, а также получить альтернативные виды топлива.
6 Июня 2013

До сих пор сторонниками их закрытия были лишь измученные дурным запахом и антисанитарией жильцы ближайших квартир и первых двух этажей.


До сих пор сторонниками их закрытия были лишь измученные дурным запахом и антисанитарией жильцы ближайших квартир и первых двух этажей. Сейчас категорично за выступают сразу два министерства - Минприроды и ЖКХ. И причина здесь - раздельный сбор отходов. Ведь сейчас в мусорную трубу выбрасываются миллионы и миллиарды.


Дмитрий Титов об экологичном решении.


Система, когда весь мусор выбрасывается в один контейнер, не устраивает как экологов, так и министров. Ищут варианты раздельного сбора отходов. Первый - заварить мусоропроводы, попросту ликвидировать. Второй способ - усовершенствовать. Каждая кнопка на панели мусоропровода будет отвечать за конкретные отходы: макулатура, стекло или пластмасса.


Александр Андреев, начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды: У Латвии есть опыт использования мусоропроводов для раздельного сбора.


Такое техническое решение пока только в планах проектировщиков. И цена вопроса пока тоже неизвестна. Зато гомельчане знают, как жить без мусоропроводов. В 1995 году согласно решению Гомельского горисполкома проводится эксперимент. Это единственный город Беларуси, где жители многоэтажек выходят выбрасывать мусор на улицу. Вместо заваренных мусоропроводов оборудуют кладовки, где можно будет хранить соленья.

В новом жилье мусоропровод будет устанавливаться по желанию заказчика. Такие нормативные акты пока еще не приняты. Но главный архитектор Минскпроекта Михаил Гаухфельд активно работает над этими документами. По мнению архитектора, лучше заварить мусоропроводы, ликвидировав антисанитарию и неприятный запах, чем заваривать кашу с их техническим переоснащением.


Уже 11 лет Дмитрий руководит мусоросортировочной станцией. Но с финансами дела обстояли бы лучше, если бы на полную катушку работала система сортировки мусора. Сейчас в стране перерабатывается порядка 15 процентов отходов, которые выбрасывают в специальные контейнеры. Виной всему - мусоропроводы.


Дмитрий Кучук, директор мусоросортировочной станции: Правительство ставит задачу достигнуть 50-60 процентов переработки отходов. Если иметь мусоропровод, то собрать отходы и разделить будет гораздо сложнее.


Как ликвидация мусоропроводов, так и внедрение в действующие мусоропроводы дополнительных секций для раздельного сбора отходов позволит сократить площади свалок и внедрить вторичные ресурсы в народное хозяйство, а также получить альтернативные виды топлива.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =