Общество
Жертв нечеловеческой жестокости вспоминали в Красном Береге
Скачать Поделиться

3 Мая 2017 21:05

Жертв нечеловеческой жестокости вспоминали в Красном Береге

Они стали донорами крови для солдат вермахта. А затем были замучены и сожжены. Жертв нечеловеческой жестокости вспоминали сегодня в Красном Береге. Здесь во время Великой Отечественной находился концлагерь, в котором дети были донорами для раненых немецких солдат. Из двух тысяч узников концлагеря выжить удалось лишь единицам.

Ольга Холодович о том, что нельзя забыть. Это завещание маленькая узница Катя Сусанина написала своему отцу. Девочка знала, что уже никогда его не увидит. Как, впрочем, и другие дети, которые оказались жертвами короткого детства. Концлагерь в Жлобинском районе еще называют детской Хатынью.

В Красном Береге немцы основали детский донорский лагерь. Здесь забирали кровь для раненых немецких солдат и офицеров. А тела маленьких погибших доноров сжигали.

Первая группа крови, положительный резус-фактор и славянская внешность. В лагерь смерти Красный Берег немцы отбирали малышей. До сих пор точно неизвестно, сколько детей стали его узниками. По разным данным, до двух тысяч. Выжить удалось единицам.

Один из них - Анатолий Чайковский. Бывший узник в концлагерь попал в 10 лет. Горе, страх, голод и долгожданное освобождение только в 1944. Сюда приходит не часто. Но, говорит, с той, не по-детски тяжелой болью живет каждый день, всю свою жизнь.

Людмила Мелащенко 10 лет назад провела здесь свою первую экскурсию. Еще до официального открытия мемориала. С тех пор их было у нее около тысячи. Сегодня эта страница истории войны стала ее личным переживанием. Равнодушных здесь не было никогда.

На этом белом корабле надежды - десятки имен детей, погибших в концлагерях. Рядом яркие цветные рисунки - цветы, птицы и принцесса. Тот другой мир, который, несмотря ни на что, смогли сохранить те, кто оказался на коротком берегу детства. 

 

Другие новости

Прогноз погоды на 24 октября Прагноз надвор'я на 24 кастрычнiка 23.10.2017 15:25 / Общество Прогноз погоды на 24 октября
В депутаты по зову сердца    У дэпутаты па клічы сэрца    22.10.2017 21:14 / Общество В депутаты по зову сердца
Как работает ЖКХ в Литве Як працуе ЖКГ у Літве 22.10.2017 21:06 / Общество Как работает ЖКХ в Литве
Как работает ЖКХ в Украине Як працуе ЖКГ ва Украіне 22.10.2017 21:04 / Общество Как работает ЖКХ в Украине
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =