Новости
Общество

Земельный вопрос возник в Ратомке

25 Августа 2017

Жители одного из жилых кварталов агрогородка против строительства башни сотовой связи.

Несколько месяцев назад они получили разрешение на размещение и благоустройство озера у домов, однако права на земельный участок предъявил мобильный оператор. В спорном вопросе разбиралась Наталья Кузьмицкая.

Совсем недавно на этом маленьком пруде обжились утки, и жители Баньковщины приходили сюда на отдых семьями. Здесь планировалось сделать детскую площадку, возможно, беседку и несколько скамеек. Однако месяц назад пруд пришлось осушить, скоро необходимо будет и вообще зарыть.

Для жильцов жилого квартала Баньковщина это самодельное озерцо имело не только эстетическое назначение. Здесь нет никаких коммуникаций, в том числе водопровода, и при возникновении чрезвычайных ситуаций этот объект использовался бы как противопожарный водоем.

Разрешение на земельные работы и размещение водоема жители жилого квартала Баньковщина получили от местного сельсовета. Свои подписи под проектом поставили все ответственные службы - районные электрические сети, водоканал, Мингаз.

Как стало известно позже, еще за полгода к того, как жильцы Баньковщины выкопали пруд, этот земельный участок был выделен Минским райисполкомом мобильному оператору для строительства 40-метровой вышки сотовой связи. Разрешение сельсовета на водоем в Баньковщине отменили.

Сегодня это соседство их волнует больше, чем собственные средства, которые придется зарыть в землю вместе с водоемом. За свои права на благоприятную окружающую среду домовладельцы Баньковщины готовы бороться и в суде. С другой стороны, отстаивать свой объект готов и мобильный оператор. Необходимая документация, в том числе разрешение санитарных служб и положительное решение государственной экспертизы по проекту, собраны.

Как получилось, что один земельный участок был выделен дважды, и в результате возникла эта спорная ситуация, в Минском райисполкоме ответить не смогли. По словам начальника землеустроительной службы, сейчас ведутся обсуждения насчет переноса башни сотовой связи на другой земельный участок.

Получится ли найти компромисс в этой ситуации - вопрос открытый, и если речь идет о качестве жизни людей - значительная часть жителей Баньковщины все-таки более обеспокоена не уровнем мобильной связи, а тем, что уже седьмой год в свои дома они не могут провести воду и свет. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =