Зарплаты бюджетников вырастут уже с 1 декабря

9 Ноября 2017

Об этом сегодня в парламенте заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Также правительство готово ликвидировать скрытую занятость и найти выход из пенсионных ловушек для тех, кому не хватает страхового стажа. Изменения ждут и банковский сектор: как зафиксировать процентные ставки по кредитам, обсуждали сегодня парламентарии. Обо всем по порядку - Светлана Лукьянюк.

Быстрый путь из Европы в Азию скрепили подписями в мае в Пекине. Сегодня зеленый свет соглашению дали депутаты. Логистика, несмотря на расстояние, станет проще: грузы будут оформлять быстрее, как и пропускать через таможню, смогут их временно и хранить. А это огромный плюс для маршрута, востребованность которого растет.

Ряд заявлений прозвучал от Минтруда. Так с декабря на прибавку зарплат могут рассчитывать бюджетники. В среднем повышение ожидается в районе 7 %.

Стимулировать же на поиск работы планируют обновленной версией Декрета номер 3 «О социальном иждивенчестве». Сейчас документ в Администрации Президента. И одна из целей, говорит министр, ликвидация скрытой занятости.

Ирина Костевич, Министр труда и социальной защиты Беларуси:

«То, что не планируют рассматривать, так это покупку страхового стажа. Таким путем пошли в Украине. Там можно доплатить за пять недостающих лет. Сегодня эти вопросы поднимали при принятии поправок в законопроект «О пенсионном обеспечении». Суть в сокращении минимального страхового стажа. Но пока снять все вопросы не удалось. На некоторых настаивают депутаты при подготовке ко второму чтению. Например, касательно предприятий с вредными условиями труда».

Андрей Рыбак, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

«В первом чтении сегодня депутаты голосовали и за дополнения в Банковский кодекс. Параллельно Нацбанк озвучил новые подходы по начислению процентов по кредитам. Либо они фиксированные, либо закрепленные за ставкой рефинансирования. При этом запрещено менять эти проценты банкам самостоятельно».

Уже на следующей неделе в Палате представителей пройдет нулевое чтение бюджета на следующий год. Это детальное обсуждение расходов и доходов с приглашением министров и всего депутатского корпуса. Такое рассмотрение всегда до вынесения главного финансового документа в Овальный зал на голосование. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =