Залоговые машины из РФ. Спецрасследование интернет-портала abw.by и журналистов АТН

4 Февраля 2018

Не так давно мы рассказывали о залоговых машинах, которые наводнили авторынки Беларуси. Еще тогда стало очевидно, что ничего хорошего при покупке автомобиля с небольшим пробегом, по цене ниже, чем в автосалоне, не будет. И вот, похоже, огромная машина проблем сдвинулась с места, набирая скорость. Российские банки, где эти авто находятся в залоге, начинают искать свои неликвиды, а белорусам приходят иски в суды.

Пока все машины находятся у владельцев, но уже есть проигранные процессы, а значит, приставы рано или поздно придут. Герои нашего репортажа уже имеют проблемы с законом и рискуют потерять авто. Лишь под предлогом полной анонимности они решились рассказать нам свою историю покупки. Совместное расследование интернет-портала abw.by и журналистов Агентства теленовостей.

В отличие от прошлого расследования, в этом репортаже не будет никаких новых документов, а только истории реальных людей. Спустя несколько месяцев, как мы и предполагали, многие залоговые авто оказались в розыске. Люди, которые согласились нам поведать свои истории, теперь боятся показывать техпаспорт и уж тем более VIN, ведь их машины ищут банки.

Напомним схему, по которой эти автомобили попали в руки белорусских водителей. В прошлом году наши авторынки наводнили новые машины из России. Их особенность была в том, что авто были с незначительным пробегом, на белорусских транзитных номерах, но стоили они дешевле, чем в автосалоне. Рядовая проверка VIN ничего не дает, и даже ГАИ ставит эти машины на учет.

Это женщина после покупки машины ездила на ней в Россию, даже не подозревая, что малейшая проверка документов и - возможны серьезные неприятности.

Как мог купленный автомобиль оказаться в розыске в другой стране и стать залоговым после покупки в Беларуси? Скорей всего где-то в России по дорогам ездит автомобиль-двойник. С поддельным VIN и с поддельными документами.

Евгений Грачев, юрист ABW.BY: «При наличии такой ситуации банк имеет право обратиться в органы милиции, и они уже будут проводить проверку. Но, насколько нам известно, эти банки в милицию как раз не обращаются. На наш взгляд, это связано с тем, что при проведении проверки вскроется неудобная информация самого банка. И правоохранители зададут конкретные вопросы. Как вы выдавали кредит по поддельным документам, или как вы принимали в залог имущество, которое давно ездит по нашим дорогам. Не исключено, что банки заинтересованы в этом».

А это история максимально близка к развязке. Эта минчанка в России уже проиграла два суда. И фактически ждет судебных приставов. Женщина купила в Минске автомобиль, а спустя 4 дня узнала, что он в розыске.

Пока в Беларуси лишь два случая, когда российские суды были полностью проиграны. Остальные участники, чье число уже более полсотни человек, просто ждут своего часа. Что называется, сидят на пороховой бочке.

В истории наших пострадавших чаще всего фигурирует Совкомбанк, руководство которого знает о мошенниках. И если раньше банк уверял нас, что в итоге главный пострадавший - это он, поскольку не может изъять эти машины.

То сегодня, кажется, банк выработал механизм и даже объявил вознаграждение за информацию о залоговом автомобиле.

Антон Запольский, руководитель пресс-службы ПАО «Совкомбанк» (Россия): «Мы в тот момент были в процессе выработки своей правовой стратегии по этому вопросу. И не могли утверждать, что что-то мы сможем сделать. На данный момент я могу точно заверить, что мы знаем эту схему, по которой будем работать. Знаем, как это будет проходить в России и Беларуси. Это будет решения судов в Беларуси и России. В год мы изымаем около 1000 автомобилей на территории России».

Но что делать белорусам? Продать такую машину можно, но тогда нет никакой гарантии, что на вас не подаст в суд новый владелец машины, как на мошенника. Продавать автомобиль частично – долго, к тому же не все запчасти можно реализовать. Формально, это также незаконно. Ждать своего часа и добросовестно отдать машину – тоже не вариант. Пока эти случаи - прецедент. Но на чью сторону встанет фемида первый раз, может отразиться на судьбе десятков белорусов.

Алексей Бинецкий, доктор политических наук, член Адвокатской палаты г. Москва: «Я считаю, несмотря на наличие международных договоров и соглашений в отношении и признания судебных решений других стран, государство (в данном случае Беларусь), обязано защитить, прежде всего, своих граждан и их интересы. И суд белорусский должен признать этот договор и приобретение этого автомобиля законным. А, уже установив факт мошенничества, направить соответствующий документы в ту страну, откуда пришла эта история. И пусть это государство со своими мошенниками разбирается само».

Вы можете с уверенностью утверждать, что купили чистую машину? А ведь такие авто (новые, почти без пробега, дешевле, чем в автосалоне) всегда привлекают внимание покупателей. На чью сторону встанет фемида в таких делах, покажет время. Но уже очевидно, что рано или поздно мы начнем освещать решение судов по этим делам.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =