Новости
Общество

Залоговые и перебитые авто из РФ. Как не купить автомобиль с сомнительным прошлым

9 Сентября 2018

Мы продолжаем программу темой, которая всю неделю не выходит из топа автомобильных форумов страны. Чтобы оценить масштабы нерыночной схемы, отправимся как раз на рынок.

В прошлом году дама решила продать авто. При снятии с учета на сверке выяснилось, что машина числится в угоне в России, а вин-номер Infiniti перебит. Но как тогда крссовер несколько раз становился на учет?

Ольга Леоненко, владелец Infiniti: "Нас отправили на экспертизу, которая показала, что номера на кузове не сходятся с техническим паспортом. После этого было заведено уголовное дело. Я ехала на экспертизу с полной уверенностью, что с ней все хорошо. Если бы я ее пригнала, если бы я первая ставила ее на учет… Я - седьмая!".

Как итог - запрет на продажу и ожидание конфискации авто. Российского владельца теперь ищут российские правоохранители. Люди, продавшие машину Ольге, также в розыске.

Евгений Мишурко, инспектор по розыску ГАИ УВД Минской области: "Никто не застрахован от данного факта. Были у нас автомобили, в основном это Infiniti. Почему-то любят их… Машина снимается с учета, либо она в ДТП участвовала, либо где. Находится такая же машина, тип, марка, модель, модификация. Вырезается идентификационный номер и вваривается в автомобиль".

За последние годы такие истории всплывают все чаще. Вы уверены, что ваш автомобиль чистый? Четкие и ровные цифры вин-номера не должны отклоняться от горизонтальной и вертикальной оси. Перебитые номера можно определить, не только глядя на цифры на кузове автомобиля, уверяют инспекторы. Если сорвана защитная полимерная пленка, видны следы от сварки кузова, царапины или потертости - повод для детального изучения машины. В таких случаях инспектор обязательно обратит внимание на комплектацию авто: стекла, ремни безопасности, фары, датчики автомобиля и многое другое подскажет специалисту год и серию автомобиля.

Несколько лет назад Беларусь наводнили залоговые автомобили из России. Суть криминальной схемы крайне проста. Мошенник в России покупает автомобиль в кредит и тут же продает новую машину в Беларуси, не сообщая новому владельцу о том, что авто в залоге. Именно такое дело на этой неделе рассматривает белорусский суд.

Подобный иск - прецедент в истории отечественного судопроизводства. А значит, от решения фемиды будет зависеть и судьба других пострадавших при рассмотрении аналогичных дел. За итогом первого процесса следят и водители, и российские банки. В случае выигранного ими процесса иски в нашу страну начнут поступать сотнями. Евгений и Алена Басько купили в минском автосалоне машину, которая оказалась в залоге российского банка.

Сделка на территории России не была зарегистрирована в федеральном реестре залогов. А бывший владелец машины перестал выплачивать по ней кредит. Теперь банк через белорусский суд хочет вернуть автомобиль.

В поле зрения дорожной милиции сегодня автомобили на российских номерах, где водитель белорус. Как правило, не регистрируют такие авто потому, что есть криминальное прошлое. Только за месяц ГАИ одной Минской области выявила 10 машин с поддельными документами или перебитым вин-номером - это серьезный повод для проверок, чем ГАИ сейчас и занимается.

Евгений Грачев, юрист портала WWW.ABW.BY: "При малейшем подозрении данный автомобиль будет изъят и направлен на экспертизу. А вот последствия могут быть разные - вплоть до возбуждения уголовного дела. Если за подделку техпаспорта до 3 лет, то за подделку вин-номера - до 5 лет".

Если есть признаки подделки, специалисты рекомендуют провести экспертизу за свой счет. В таком случае даже при изменении вин-номера водитель сможет официально ездить на автомобиле до окончания разбирательств. Знал, но продал - также жди проблем. Ответственность за криминальный автомобиль может лечь как на нового, так и на предыдущего владельца.

Курс падения российского рубля вновь, как в 2014-м, может вынудить белорусов ехать в Россию за автомобилями. Если вы все же решились на это, до заключения сделки в ГИБДД обратитесь в ближайшую нотариальную контору в любом федеральном округе и получите выписку из реестра залогов нотариальной палаты России. В стране-соседке многие фирмы занимаются проверкой документов на предмет чистого автомобиля. Время и деньги, затраченные на процедуру, в будущем должны обезопасить вас при покупке или продаже авто, если, конечно, мошенники не придумают новую криминальную схему. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =