Новости общества

Закон о белорусах зарубежья может быть принят до конца года

Закон о белорусах зарубежья может быть принят до конца года Закон аб беларусах замежжа можа быць прыняты да канца года
23 Июля 2013

Сегодня на 6-м съезде белорусов мира в Минске об этом заявил министр культуры Борис Светлов.

На это рассчитывает министерство культуры. Сегодня на 6-м съезде белорусов мира в Минске об этом заявил профильный министр Борис Светлов. Формально закон нужен не столько для диаспоры, сколько для чиновников. Но на деле все положения нового акта уже реализуются - помощь белорусам растет год от года, растет и сама диаспора. Так в прошлом году белорусская культурная ассоциация открылась в Швейцарии, а в этом году в Латинской Америке.


Какова география белорусской общины в мире и какие проекты предлагает диаспора для поддержки своей родины - выяснил Андрей Кривошеев.

Более трех миллионов наших соотечественников проживают сегодня вне Беларуси. Впрочем, в век глобализации они не только не теряют связь с родиной, но и активно продвигают все белорусское и белорусскость по всему миру - от Канады до Австралии. Только за последний год наша диаспора приросла тремя странами: Австрией, Бельгией и такой далекой, но благодаря нашим белорусам ставшей немного ближе Аргентиной.


Александр Сапего - первооткрыватель белорусской Швейцарии. Совместно с посольством в прошлом году собрал через социальные сети и зарегистрировал культурную общность. Всего год, но в кантонах уже с национальным размахом успели отметить Купалье и Масленицу, провести фотовыставки, а в сентябре готовят Дни письменности. Александр признается: погрузившись в белорусское, даже супруга-швейцарка не устояла перед красотой его родины.

Развитие белорусской диаспоры и рост интереса к родине длится уже 20 лет. Парадоксально помог развал Советского Союза. Когда более миллиона наших соотечественников неожиданно стали иностранцами, потеряв сразу 2 родины - белорусскую и советскую. Но для нашей страны они так и остались нашими людьми, вне зависимости от того сколько сотен и тысяч километров их разделяет с Беларусью. До сих пор не хватает формального закона о соотечественниках, но все его положения уже работают на деле.

Съезд белорусов мира проходит раз в четыре года. Чаще собрать диаспору сложно чисто географически. Ведь даже по указателям на регистрации и биографиям делегатов можно изучать историю и страноведение на научном уровне. Для тех, кто ни разу не бывал в Беларуси, откровением становится карта памятников истории и отреставрированных мест паломничества. Кстати, многие делегаты прямо в кулуарах съезда меняли строгие костюмы на простые рубахи, но со своим национальным орнаментом.

Нина Савинова уже четверть века продвигает белорусское в Эстонии. За это время организовала тысячи проектов - от программы на радио до конкурса молодых талантов. Сегодня привезла в Беларусь издателей - готовит книгу о неизвестной республике.
Такая народная дипломатия и позитивный лоббизм - работает лучше профессиональных пиарщиков. Вслед за ними по всему миру могут смело двигаться белорусские экономические и политические интересы.

Кстати, наши соотечественники обижаются, если на родине их считают чуть ли не попрошайками. Они - состоявшиеся, уверенные в себе люди. Они справились на чужбине и от метрополии им нужны не деньги, а внимание и поддержка новых проектов.

На форуме прозвучало: хорошо бы создать в Палате представителей постоянную комиссию по делам соотечественников. Ведь депутатам гораздо проще открывать кабинеты профильных чиновников, и от них зависит скорость принятия закона о белорусах мира. 3 миллиона, четверть всех белорусов на планете, - это ценность и ресурс, ради которого стоит поторопиться.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =