Новости общества

Захватывающие баталии развернулись на Боровой

Захватывающие баталии развернулись на Боровой Захапляльныя баталіі разгарнуліся на Баравой
29 Июля 2017

Здесь стартовал авиафестиваль "ПроНебо". Традиционно в конце июля эта площадка собирает десятки пилотов-асов. Среди них абсолютные чемпионы мира и легенды авиационного спорта. В программу праздника и ход вертолетных состязаний сегодня весь день пыталась вмешаться погода. Но основные дисциплины все же были пройдены.

Из Боровой — репортаж Вероники Бута. Филигранные гонки с грузами и параллельный слалом. Возможно, зрители не до конца разобрались в правилах вертолетных баталий. Это они оставили для судей. Фестиваль в Боровой — в первую очередь возможность открыть для себя небо. Пускай и слегка дождливое.

Всю неделю на аэродроме проходил тест-чемпионат мира по вертолетному спорту. В нем сразились почти 30 экипажей из пяти стран. Сегодня в Боровой лучшие из лучших. Победу прогнозируют белорусам или россиянам.

Несмотря на это вертолетный спорт все чаще имеет женское лицо. В этом году несколько экипажей украшали девушки. И, к слову, выступали на равных.

Вызов вертолету (в скорости и маневренности) сегодня бросил автомобиль. Гонка на равных. Первый заезд остался за авиацией. Во втором — упущенное наверстали.

А это исключительно баталии воздушные. По зрелищности дрон-рейсинг сравнивают с "Формулой-1". Сегодня у зрителей была возможность понаблюдать за картинкой глазами пилота с помощью больших плазменных экранов и специальных очков.

Фестиваль "ПроНебо" во многом репетиция будущего мирового первенства, которое ровно через год примет белорусская столица.

За проведение мирового первенства в Минске были и наши соседи. Знают Боровую практически как свой родной аэродром. Федерация вертолетного спорта России тоже отметила хорошую организацию фестиваля. Но уже готовит и свои рекомендации: язык чемпионата должен быть английский, а площадок для вертолетных гонок несколько. Правда, здесь могут быть неудобства для зрителя. Компромисс пообещали найти.

Многие из участников фестиваля на себе опробовали безвизовый режим. Работает. Но вот 5 дней оказалось маловато. К примеру, сборная Польши вынуждена была улететь еще вчера, чтобы сроки не нарушить. А к чемпионату мира пилоты просят оставить для них открытую Беларусь подольше. Чтобы не спеша провести тренировки и дальше уже показать зрителю на самом деле высший пилотаж. Их пожелания могут быть услышаны.

Пройдет чемпионат еще на Боровой — площадка хороша отработана. Мировое первенство станет ярким завершением истории аэродрома. Новую страницу будут писать уже в Липках.

Фестиваль "ПроНебо" завершится завтра свечением воздушных шаров и музыкальным шоу. Погода обещает быть гораздо лучше. А для тех, кто любит слушать и запоминать, проведут мастер-классы от пилотов и путешественников. Организаторы обещали договориться с погодой.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =