Новости
Новости общества

Заинтересовать туристов взялись молодые рационализаторы из Могилевского центра городских инициатив

Рассказать об историческом прошлом своей малой родины, к тому же  заинтересовать туристов взялись молодые рационализаторы из Могилевского центра городских инициатив. Им принадлежит идея установить на местах бывших храмов, значительных общественных построек таблички с информацией о них и их изображениями. Идею поддержали местные власти. Андрей Ястребов убедился: это будет будто путешествие на машине времени.  Могилев с 752-летней историей многое мог бы рассказать о своем прошлом. Присоединение к Великому Княжеству Литовскому, жизнь в составе Речи Посполитой, Отечественная война, Первая мировая, Октябрьская революция, Великая Отечественная. И - масштабное обновление. Разумеется, город изменился за это время. Где были дорожные артерии, теперь жилые кварталы, значимые социальные учреждения. И наоборот. Площадь Славы - когда-то здесь были торговые объекты, лавки.  Чтобы вообразить, каким был город несколько столетий назад, заглянем в главный его символ - Ратушу. Здесь и теперь будто работает магистрат с войтом. Модели одежды и виды города - в произведениях художника Базыля Комарова и в огромном гобелене по мотивам рисунков иностранного путешественника.  Огромную коллекцию раритетов прошлых веков удалось собрать и музею этнографии. Фотоснимки улиц Могилева. Посуда, шкафы.  Будто бы заходишь в настоящую лавку. А еще - возможность окунуться в атмосферу шляхетского быта. С гостиной, настольными играми.  А вот некоторые красивые постройки воссоздать удалось только на макете города. Например, Богоявленский, Спасский соборы, Воскресенскую церковь. Все, что осталось от Иосифовского собора, теперь хранит областной краеведческий музей - купель, несколько икон. Только на рисунке можно увидеть, и как выглядела торговая площадь с домом губернского управления, врачебной управой. Проводить ночные экскурсии, красиво раскрашивать стены домов - идеи молодых рационализаторов городского Центра инициатив из Могилева поддержала вся Беларусь. Рассказать туристам, да и просто обычным прохожим о важных местах города - теперь их новый проект.  Первая такая табличка уже установлена на центральной улице города. Дело за другими.
24 Августа 2019

Рассказать об историческом прошлом своей малой родины, к тому же  заинтересовать туристов взялись молодые рационализаторы из Могилевского центра городских инициатив. Им принадлежит идея установить на местах бывших храмов, значительных общественных построек таблички с информацией о них и их изображениями. Идею поддержали местные власти. Андрей Ястребов убедился: это будет будто путешествие на машине времени. 

Могилев с 752-летней историей многое мог бы рассказать о своем прошлом. Присоединение к Великому Княжеству Литовскому, жизнь в составе Речи Посполитой, Отечественная война, Первая мировая, Октябрьская революция, Великая Отечественная. И - масштабное обновление.

Разумеется, город изменился за это время. Где были дорожные артерии, теперь жилые кварталы, значимые социальные учреждения. И наоборот. Площадь Славы - когда-то здесь были торговые объекты, лавки. 

Чтобы вообразить, каким был город несколько столетий назад, заглянем в главный его символ - Ратушу. Здесь и теперь будто работает магистрат с войтом. Модели одежды и виды города - в произведениях художника Базыля Комарова и в огромном гобелене по мотивам рисунков иностранного путешественника. 

Огромную коллекцию раритетов прошлых веков удалось собрать и музею этнографии. Фотоснимки улиц Могилева. Посуда, шкафы. 

Будто бы заходишь в настоящую лавку. А еще - возможность окунуться в атмосферу шляхетского быта. С гостиной, настольными играми. 

А вот некоторые красивые постройки воссоздать удалось только на макете города. Например, Богоявленский, Спасский соборы, Воскресенскую церковь. Все, что осталось от Иосифовского собора, теперь хранит областной краеведческий музей - купель, несколько икон. Только на рисунке можно увидеть, и как выглядела торговая площадь с домом губернского управления, врачебной управой.

Проводить ночные экскурсии, красиво раскрашивать стены домов - идеи молодых рационализаторов городского Центра инициатив из Могилева поддержала вся Беларусь. Рассказать туристам, да и просто обычным прохожим о важных местах города - теперь их новый проект. 

Первая такая табличка уже установлена на центральной улице города. Дело за другими.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =