Общество
За последние 5 лет уровень заболеваемости гриппом в Беларуси снизился в 15 раз
Скачать Поделиться

10 Октября 2017 21:32

За последние 5 лет уровень заболеваемости гриппом в Беларуси снизился в 15 раз

Вакцинация от гриппа продолжается. Более 8 % белорусов уже сделали прививку. Специалисты подчеркивают, пока в Беларуси случаев гриппа нет. В этом году применяются вакцины французского, голландского и российского производства. Какую из них можно сделать бесплатно, и кому прививки обязательны, узнала Татьяна Король.

Я хочу сделать прививку! С этими словами, говорят врачи, с каждым годом все больше белорусов открывают дверь процедурного кабинета перед сезоном простуд. Уже многие понимают, чтобы эпидемии гриппа в стране не было, необходимо сформировать коллективный иммунитет. В цифрах - это 40 % привитых. Статистика говорит сама за себя, благодаря плановой вакцинации, за последние 5 лет уровень заболеваемости гриппом в Беларуси снизился в 15 раз.

Дарья Борисова, врач-инфекционист поликлиники №1 г. Минска: "Пациенты спрашивают о вакцине уже с августа месяца этого года, т.к. видят эффективность данной прививки: либо не болеют вообще гриппом, либо в легкой форме переносят данное заболевание".

После укола здоровья из ста привитых только 10 могут заболеть, но без последствий. Важно понимать, что вакцина в первую очередь защищает от осложнений после гриппа - пневмонии, поражений нервной системы и даже летального исхода.

По совету врачей, чтобы вакцина в сезон простуд защитила вас от вирусов, укол здоровья лучше делать заранее, начиная с середины сентября. Ведь помогает прививка иммунитету защитить организм от болезни через две-три недели.

Неживой вирус вводится в кровь и заставляет организм вырабатывать антитела. Они буквально запоминают структуру болезни и потом моментально уничтожают ее. Казалось бы, сделал раз и забыл - но вирусы ежегодно мутируют.

Анна Ключарева, завкафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО: "На самом деле, каждый год имеется циркуляция немножко измененных вариантов гриппа, за всем этим - очень тщательный мониторинг эпидемиологов, вирусологов, чтобы сделать новую эффективную вакцину для следующего сезона. Старая не защитит от новых гриппов".

Есть список и тех, кто в группе риска: детям, беременным женщинам, людям после 65-ти и с хроническими заболеваниями рекомендована обязательная иммунизация. В этом году применяются французские, голландские и вакцины российского производства. Причем последнюю можно сделать бесплатно прямо на работе, в детских садах, школах или вузах. Такой возможностью в этом году воспользовался и министр образования.

Представители Минздрава называют вакцинацию от гриппа одной из национальных задач. И уже второе десятилетие такие сезонные кампании здоровья обсуждают заранее и на различных площадках. В том числе, самая свежая информация о гриппе этого года размещена онлайн на портале профильного ведомства "Здоровые люди". Веб-ресурс доступен белорусам с мая. Сейчас в день его посещают более двух тысяч человек.

Наталья Жукова, замминистра здравоохранения Беларуси: "Посещая этот портал, вы можете найти информацию как о профилактике заболеваний, о здоровом образе жизни, о подходах, принципах правильного питания. Кроме того, там размещена справочная информация об учреждениях здравоохранения, об оказании медицинской помощи".

Ведут сайт дипломированные врачи, поэтому в квалификации ответов сомневаться не стоит. К слову, в топе вопросы по поводу видов гриппа этого года. Таковых ожидается три. И новые вакцины включают защитные антитела против них. 

 

Другие новости

Прогноз погоды на 18 октября Прагноз надвор'я на 18 кастрычніка 17.10.2017 15:31 / Общество Прогноз погоды на 18 октября
Пра надвор'е Пра надвор'е 16.10.2017 21:50 / Общество Пра надвор'е
Рубрика "Идем в гости". Греция Рубрыка "Ідзем у госці". Грэцыя 16.10.2017 21:20 / Общество Рубрика "Идем в гости". Греция
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =