За долги придется расплачиваться

27 Октября 2014

Столичные коммунальные службы принимают радикальные меры против хронических неплательщиков услуг ЖКХ.

Столичные коммунальные службы принимают радикальные меры против хронических неплательщиков услуг ЖКХ. Задолженность более двух месяцев грозит отключением электричества, воды или газа. Это в том случае, если уведомления и предупреждения неэффективны. Впрочем, для тех, кто не платит за коммуналку более трех лет (а таких квартир только в Минске свыше 70-ти), выход только один - принудительное выселение из жилья на меньшую жилплощадь. По тринадцати квартирам такое решение уже приняли. Одному минчанину уже пришлось освободить помещение.


Рассказывает Алексей Кондратенко.


Сегодня в столице более 17-ти тысяч вакансий. Найти работу, пускай сезонную или такую, где не нужна квалификация, не проблема. Было бы желание. Даже невысокая зарплата поможет увереннее стоять на ногах. Впрочем, у многих ноги по-прежнему не идут туда, где нужно трудиться. Часто спасают пособия, только вот на услуги ЖКХ денег все равно нет. Так в обществе формируется прослойка хронических неплательщиков, а в госбюджете - дыра. О том, что иждивенцев надо заставить работать, а государству прекратить бесплатно раздавать блага, не раз заявлял Глава государства.


Последние пять лет Дмитрий упорно игнорировал оплату коммунальных услуг. В итоге задолженность росла как на дрожжах. 10 миллионов рублей стали критической суммой: просторную квартиру почти в центре Минска пришлось сменить на спартанские условия.


Алексей Герасимчик, заместитель генерального директора Минского городского жилищного хозяйства: По Жилищному кодексу Республики Беларусь за неуплату жилищно-коммунальных услуг на сегодняшний день предусмотрены санкции - выселение из квартиры в жилье с меньшими потребительскими качествами за неуплату более шести периодов.


Такая мера оказалась действенной. Теперь Дмитрий регулярно оплачивает коммунальные услуги. Поэтому и батареи горячие, и вода в кране есть.


Если квартира в частной собственности, хозяину придется ее продать, переехать в другую, а разницей погасить долг. В случае с неприватизированным жильем неплательщик будет вынужден его променять на меньшую жилплощадь. Однако в деле борьбы с неплательщиками есть свои подводные камни.


Виталий Быховцев, заместитель директора ЖРЭО Партизанского района г. Минска: Имеет место случаи, когда жилое помещение закреплено за несовершеннолетним ребенком. В таком случае мы не имеем право подать иск о выселении или к понуждению к продаже данного жилого помещения.


У семьи Фатеевых 4-комнатная квартира. За год сумма задолженности превысила 17 миллионов. Поскольку здесь зарегистрирована двухлетняя девочка, бороться с неплательщиками сложно.


За последнее время портрет типичного безработного изменился: сейчас это 40-летний мужчина. Впрочем, это не может влиять на тяжесть наказания - адекватный ответ иждивенцам и тунеядцам законодатели и стражи порядка должны дать до 1 января.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =