Новости
Новости общества

За 8 месяцев падеж скота вырос больше чем на 10 %

За 8 месяцев падеж скота вырос больше чем на 10 %  За 8 месяцаў года падзеж жывёлы ў краіне вырас больш чым на 10 %
15 Сентября 2019
Кадры решают все. Особенно если это касается АПК. Роль кадров на селе сложно переоценить. В нашем следующем репортаже  наглядный тому пример. За 8 месяцев года падеж скота в стране вырос больше чем на 10 %. Почему так получилось, сейчас выясняют Комитет госконтроля и прокуратура. Именно им Президент в августе поручил разобраться в ситуации. Уже понятно:  промахи по всем фронтам -  от нехватки корма до профилактических мероприятий. И несмотря на то что темпы падежа снижаются, общие цифры растут. Просто "мертвые души" перестали скрывать. В ходе проверки вскрылись и случаи фиктивных продаж. Возбуждены десятки уголовных дел. И это только начало. Тему продолжит Анастасия Бенедисюк.

Вот она,  идеальная обстановка для содержания ежедневно пополняющих запасы белого золота в стране. Здесь на корову работает даже микроклимат в стойле. "Фалько-Агро" - филиал агрокомбината "Дзержинский". В среднем в сутки корова здесь дает почти 30 литров молока. И чтобы достичь таких результатов, мало отстроить современную ферму, замечает руководитель успешного хозяйства, нужно учитывать комплекс факторов. 

За 8 месяцев года падеж скота в стране вырос больше чем на 10 %

Уже спустя несколько часов после этого интервью за практикой сюда приедут аграрии со всей страны. Будут перенимать опыт. И, кстати, в каждом хозяйстве, "истории с душком" которых легли в основу проверки контролирующих органов (об отдельных мы расскажем прямо сейчас), к такому опыту тоже прибегнут. Вопрос: кто мешал раньше? 

Это уже Бобруйский район. Плановая проверка Комитета госконтроля. "Вскрытие" показало: здесь систематически скрывали падеж скота. Январь - июль 2018 года - минус 72 головы. Основные причины  - несоблюдение ветеринарных требований, недостаток квалифицированных кадров и элементарная бесхозяйственность. По результатам проверки КГК внес свои предложения по изменению ситуации органам исполнительной власти. 

За счет чего только в этом филиале падеж скота удалось сократить более чем в три раза.  Детально разобраться с ситуацией и главное  - найти причины падежа скота по всей стране в августе во время рабочей поездки в Старые Дороги поручил наш Президент. Итоги подведут в конце года. В поисках правды свои силы объединили Комитет госконтроля и Генпрокуратура. Сегодня там подтверждают: проблема есть, но после того как началась масштабная работа, темпы снизились. А вот общие цифры выросли. И прежде всего потому, что скрывать перестали. За 8 месяцев рост падежа составил 111 %. Пало 6,5 тысячи КРС. 

Возбуждено 30 уголовных дел, ведется дальнейшее расследование

Вместе с сенохранилищем тогда чуть не погорело все хозяйство. Это Добрушский район. Распознать в сельхозпредприятии медленного банкрота было сложно. Как раз таки по бумагам  выполнялись и показатели по надоям молока, и по количеству поголовья. С подачи руководства крупнорогатый скот шел в продажу по ценам ниже себестоимости. Реализовывали себе в убыток. 

За 8 месяцев года падеж скота в стране вырос больше чем на 10 %

И снова возвращаемся в показательное хозяйство в Дзержинском районе. Вадим Кунц продолжает рассуждать о комплексе факторов. Наряду с ветуходом и комфортным местом содержания скота, а то и выше всего этого правильный рацион питания. 

КГК: травяных кормов в этом году заготовлено на полмиллиона тонн меньше, чем в прошлом 

В Комитете госконтроля дополняют: травяных кормов в этом году уже заготовлено на полмиллиона тонн меньше, чем было в прошлом году. И резервов, чтобы заполнить траншеи, не так-то много. Не выполняется поручение по перезалужению угодий. Эти кадры были сделаны несколько недель назад. Вилейский район. Несколько лет здесь не проезжала косилка. А ведь обновлять злаковые нужно минимум раз в пять лет. 

За 8 месяцев года падеж скота в стране вырос больше чем на 10 %

Перезалужением пренебрегают почти в половине случаев. И это в разы снижает урожайность трав. Что касается падежа скота -  ситуация улучшилась. Инициирована проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям экс-руководства сельхозпредприятия. И прокуратура и Комитет госконтроля работу продолжат. С акцентом на предупреждение. А там, глядишь, не только показатели по надоям и поголовью стабилизируются, сформируется надежный тыл, работающий на общее дело.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =