Новости
Новости общества

Взрослые вопросы детской безопасности

Взрослые вопросы детской безопасности Дарослыя пытанні дзіцячай бяспекі
1 Апреля 2018

Хорошо, что на интерактивной карте с выявленными нарушениями, о которых рассказывал министр, нет наших школ. Это значит, что родители могут быть спокойны за своих детей. События в Кемерове показали: нет ничего более ценного, чем жизнь человека, и тем более, если речь о совсем маленьких и юных. Мы уже говорили о том, что трагедия совпала со школьными каникулами, и в это время именно дети - главные посетители развлекательных площадок.

Мы решили пройтись по пути школьников от образовательных учреждений до детских центров и кинотеатров. Как матери двух несовершеннолетних детей тема стала особенно близка и нашему спецкору Алесе Высоцкой.

Чудовищная трагедия, моментально ставшая в один ряд с масштабными терактами и техногенными катастрофами, заставила под новым углом посмотреть на безопасность.

Это место привлекло нас оригинальностью. Ленин во внутреннем дворике. А это здание вообще 1937 года постройки. Мы пришли в одну из минских школ с самой богатой историей.

Первый вопрос, который задаем директору: насколько безопасно старое здание, тем более, что отдано… под начальную школу? Старшие классы разместились по соседству - в более новом корпусе.

Ирина Карпович руководит школой 15 лет, а в целом директорский стаж и того больше. Математик. Просчитывает все ходы не только в любимом предмете. Советскую архитектуру, говорит, сохранили - расчет на будущие поколения. В этом есть колорит. А внутри модернизация. Отделка по науке. Еще после трагедии в школе в Краснополье здесь проверили все несущие конструкции, проводку.

По ходу движения обращаем внимание на пожарную сигнализацию. Она на каждом этаже. Стенды, планы эвакуаций, указатели. Двери, которые не заблокируются автоматом при срабатывании.

Понедельник для ребят в школьном лагере начался с урока безопасности. Мы обратили внимание: план подписан задолго до трагедии в Кемерове, хотя тема и так бы вытеснила все остальные. Светлана Герасимович - завуч. Убеждена в правильности решения предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) сделать обязательным для всех.

Умеют ли сами педагоги правильно действовать в чрезвычайных и нестандартных ситуациях? Кто и как их инструктирует? Вопрос, которым пестрит интернет, также адресуем директору. Есть ли четкий алгоритм действий или это лишь теория общая?

Инструкции, их выполнение проверяем не в школе, а в детском саду вместе с сотрудниками МЧС. Садик непростой, с символичным номером 101.

В отличие от школьников малыши фактически полностью зависят от действий и команд воспитателей.

Тех, кто плакал, быстро успокаивали. Без паники в марлевых повязках и в теплой одежде детки через несколько минут уже стояли на улице.

Виталий Дембовский, замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси: «Такие учреждения, как детские сады, должны быть не просто образцом соблюдения требований безопасности. Огромное внимание должно уделяться обучению детей. От того, насколько ребенок будет знать свои действия в ЧС и будет знать, как действовать, как в нее не попасть, будет зависеть то, насколько безопасным вырастет наше общество».

Каждый про себя подумал: пусть всегда это будет лишь учебной тревогой.

Такие стресс-тесты проведены почти по всей стране: от общежитий до домов престарелых. Поскольку мы акцентировали внимание на детях и школьных каникулах, оказались в эпицентре эвакуации в торгово-развлекательном центре в Борисове.

Повсюду дым. Детские центры - это больше городская забава. Дети в деревне на каникулах на свежем воздухе. Может, оно и к лучшему. Киносеанс здесь пришлось прекратить. Через три минуты у центра первая пожарная машина, а потом и еще десяток расчетов, милиция, скорая и газовая службы.

Либеральный подход к бизнесу в Беларуси исключает внеплановые проверки всех служб - от санстанции до МЧС. Но на неделе ситуация обязывала. И, увы, не везде оказалось без нарушений. Среди распространенных ошибок - заблокированный аварийный выход (как в торговом центре на улице Нестерова в Минске). Его вскрыли и обнаружили на лестнице склад.

В этом торговом центре заблудиться можно было не только в коридорах, но и в схеме пожарной эвакуации. Если непонятно с первого взгляда, при реальном пожаре вряд ли кто-то надолго задержится у стенда. Правда, эвакуировались все быстро, включая посетителей детской площадки.

А здесь спасатели не нашли табличек, что пользоваться лифтами во время ЧС запрещено. Нарушение не грубое, но в панике случиться может всякое.

Стресс-тест не прошел... ГУМ! Пожарная сигнализация и вовсе не сработала. О чрезвычайной ситуации людей оповещал сотрудник магазина, однако сигнал дошел, видимо, не до всех.

Спасатели заглянули буквально за каждую дверь.

Только в Гродненской области за неделю проверили более 20-ти объектов.

Ни один регион без внимания не остался. Отдельные руководители, конечно, получили… стресс. Но и мощный импульс, что должна быть дисциплина в выполнении всех требований.

А мы вернемся к тому, с чего начали - чем же обшиты, покрашены места, где каждый день находятся дети? Отвечают ли материалы требованиям той самой пожарной безопасности? Ведь наряду с правилами поведения это влияет на исход событий в случае чего.

Остается надеяться и на добросовестность предпринимателей, которые развивают в либеральной стране бизнес на детских развлечениях внутри торговых центров. Ведь в одном из интервью за кадром нам пояснили: жесткий техрегламент Евразийского экономического союза в этой сфере вступит в силу еще не скоро.

К слову, на уже введенные детские центры новый техрегламент не распространится. Насколько безопасно все оборудовано, не вспыхнет ли здание, как спичка, реально оценят во время нынешних экстренных проверок по всей стране. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =