Новости общества

Выжившие сегодня со слезами на глазах вспоминают концлагерь в Бухенвальде

Сегодня исполняется 70 лет со дня освобождения заключенных одного из самых страшных и жестоких мест в истории человечества - концлагеря в Бухенвальде. Здесь ставили опыты на живых людях, расстреливали, издевались. И символично в этот день мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Бухенвальд - это лишь одна из четырнадцати тысяч фабрик смерти по всей Европе. Выжившие сегодня со слезами на глазах вспоминают правду тех дней.Сюжет Александры Драгун.Что такое война, Анатолий Георгиевич узнал в 12 лет. Тогда ему казалось, что бороться с немцами он готов - зимой 1941 года вместе с другом прочитал произведение Гайдара Тимур и его команда. Повесть вдохновила. Мальчики хотели создать свой тайный штаб и помогать партизанам.Анатолий Отруба, бывший узник Сырецкого концлагеря: Через забор стояла немецкая часть. Проникли. Видимо, у них была большая ремонтная база. Пошкодничали.Разбили мотоциклы, поломали машины и вынесли боеприпасы. Фашисты не на шутку испугались. Думали, что это дело рук серьезной организации. Искали виновников три дня, а когда поймали, допрашивали несколько раз.Анатолий Отруба, бывший узник Сырецкого концлагеря: Десять дней нас подержали в гестапо, допрашивали. Немцы думали, что нас подослал кто-то, но потом поняли, что мы родились такими, и отвезли нас в концлагерь.Сырецкий концлагерь находился в Киеве рядом с Бабьим Яром. Кстати, среди узников были футболисты киевского Динамо, которые участвовали в так называемом матче смерти. Здесь же и расстреляли спортсменов. Всего таких фабрик смерти было 14 тысяч по всей Европе.Леонид Рубинштейн, бывший узник Минского гетто и концлагерей: Они убили 28 моих самых близких и родных людей - это мама, папа, тети, дяди, сестры. Они убили моих друзей, они убили всю мою юность.Преступления против человечности совершались повсеместно без скидок на возраст. Взрослые были на тяжелых работах, дети становились донорами. Но даже в таких страшных условиях заключенные не опускали руки. В апреле 1945 года узники Бухенвальда подняли восстание. После мятежа освобождение заключенных стало повсеместным.Тростенец - четвертый по величине лагерь смерти. Именно сюда осенью 1941 года фашисты привозили на грузовиках людей. Их расстреливали в рвах-могилах, засыпали сверху землей и утрамбовывали гусеничным трактором.В Тростенце планируется открыть мемориальный комплекс. Бывшие узники - люди почтенного возраста. Но горечь воспоминаний, будто все это было вчера, по-прежнему вызывает слезы.
11 Апреля 2014

Сегодня исполняется 70 лет со дня освобождения заключенных одного из самых страшных и жестоких мест в истории человечества - концлагеря в Бухенвальде. Здесь ставили опыты на живых людях, расстреливали, издевались.

Сегодня исполняется 70 лет со дня освобождения заключенных одного из самых страшных и жестоких мест в истории человечества - концлагеря в Бухенвальде. Здесь ставили опыты на живых людях, расстреливали, издевались. И символично в этот день мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Бухенвальд - это лишь одна из четырнадцати тысяч фабрик смерти по всей Европе. Выжившие сегодня со слезами на глазах вспоминают правду тех дней.

Сюжет Александры Драгун.

Что такое война, Анатолий Георгиевич узнал в 12 лет. Тогда ему казалось, что бороться с немцами он готов - зимой 1941 года вместе с другом прочитал произведение Гайдара Тимур и его команда. Повесть вдохновила. Мальчики хотели создать свой тайный штаб и помогать партизанам.

Анатолий Отруба, бывший узник Сырецкого концлагеря: Через забор стояла немецкая часть. Проникли. Видимо, у них была большая ремонтная база. Пошкодничали.

Разбили мотоциклы, поломали машины и вынесли боеприпасы. Фашисты не на шутку испугались. Думали, что это дело рук серьезной организации. Искали виновников три дня, а когда поймали, допрашивали несколько раз.

Анатолий Отруба, бывший узник Сырецкого концлагеря: Десять дней нас подержали в гестапо, допрашивали. Немцы думали, что нас подослал кто-то, но потом поняли, что мы родились такими, и отвезли нас в концлагерь.

Сырецкий концлагерь находился в Киеве рядом с Бабьим Яром. Кстати, среди узников были футболисты киевского Динамо, которые участвовали в так называемом матче смерти. Здесь же и расстреляли спортсменов. Всего таких фабрик смерти было 14 тысяч по всей Европе.

Леонид Рубинштейн, бывший узник Минского гетто и концлагерей: Они убили 28 моих самых близких и родных людей - это мама, папа, тети, дяди, сестры. Они убили моих друзей, они убили всю мою юность.

Преступления против человечности совершались повсеместно без скидок на возраст. Взрослые были на тяжелых работах, дети становились донорами. Но даже в таких страшных условиях заключенные не опускали руки. В апреле 1945 года узники Бухенвальда подняли восстание. После мятежа освобождение заключенных стало повсеместным.

Тростенец - четвертый по величине лагерь смерти. Именно сюда осенью 1941 года фашисты привозили на грузовиках людей. Их расстреливали в рвах-могилах, засыпали сверху землей и утрамбовывали гусеничным трактором.

В Тростенце планируется открыть мемориальный комплекс. Бывшие узники - люди почтенного возраста. Но горечь воспоминаний, будто все это было вчера, по-прежнему вызывает слезы.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =