Вынужденное соседство духовного и светского

9 Марта 2018

В Бобруйске костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии по воле судьбы и исторических перипетий делит стену с административным зданием коммунального предприятия. Чрезмерную близость двух архитектурных объектов нельзя назвать комфортной. И с этой непростой ситуацией совместно разбираются как верующие, так и власти.

О непростом соседстве репортаж Инны Пилевич.

Попав в Бобруйск, турист вряд или обратит внимание на эту пятиэтажку в центре города. Обычная панелька. Но на самом деле за ней спрятан сакральный памятник начала ХХ века. Таким образом еще советские власти проводили атеистическую кампанию.

С фасада типичная советская застройка. С тыльной стороны - сакральный памятник неоготики. Архитектурная "непара" появилась в 60-е годы прошлого столетия. Чтобы храм начала ХХ века не бросался в глаза, главную башню снесли, костел застроили "коробкой". В пристройке разместили местный трест, а бывшую святыню переоборудовали под клуб.

Хотя католикам вернули святыню в 1990-м, с последствиями кирпичного плена приходится сталкиваться до сих пор. У костела и административного здания общая не только стена, а также туалет и вход. Работники административной части пытаются быть толерантными к песнопениям во время служб. Верующие в свою очередь мирятся с казусами соседства во время обрядов.

Владелец здания - Бобруйскстройкомплекс – признан банкротом. Пятиэтажку, как и другое имущество предприятия, выставили на торги.

Перспектива появления нового хозяина вызывает обеспокоенность у верующих. Кто приобретет "коробку" и с какими целями? А главное - как новый хозяин отнесется к соседству с католиками и не возникнут ли проблемы с входом в храм? Приходу предложили отделиться и входить со стороны алтаря. Но такое решение противоречит христианским канонам.

Верующие мечтают воссоздать аутентичный вид святыни. Собирали подписи с просьбой передать административное здание католической общине. Но все действия с имуществом должника должны проводиться в соответствии с законом об экономической неплатежеспособности.

На проблемный лот пока нет желающих. С каждым аукционом цена снижается. В ситуации безуспешных торгов здание предложат кредиторам в счет погашения долгов. Когда те откажутся, этот объект подлежит передаче в коммунальную или республиканскую форму собственности. И только после можно рассматривать вопрос о передаче панельки в пользование прихода. Кстати, принять участие в аукционе предложено и католическому приходу. Но приход логично не желает тратиться на советскую пристройку, которую все равно будет сносить. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =