Введение моратория на смертную казнь – самостоятельный выбор самих белорусов

12 Сентября 2017

Такое мнение высказал делегат Международной комиссии против смертной казни Иван Шимонович на конференции в Гродно. На форуме общественные, политические деятели, дипломаты и ученые-юристы из Беларуси и других стран обсуждают мировой опыт в этом вопросе, делятся собственным видением ситуации, в том числе с точки зрения правовых норм.

Иван Шимонович, делегат общественной организации "Международная комиссия против смертной казни": "Мы здесь не для того, чтобы говорить белорусам, что им делать. Беларусь должна сама решить, как поступать в этом аспекте. Мы приехали для того, чтобы рассказать в первую очередь о том, как разные страны в свое время пытались отказаться от смертной казни. По сути, мы, прежде всего, руководствуемся Конституцией Республики Беларусь, которая говорит, что смертная казнь – это временная мера".

Андрей Наумович, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Мы приняли решение перейти к доинформированию населения, граждан Республики Беларусь по данной проблематике. Мы не занимаемся агитацией – мы обсуждаем эту проблематику, мы берем опыт наших соседних стран, как они подошли к отмене смертной казни, как они подошли к мораторию на исполнение смертных приговоров. У нас хорошая практика есть".

Зарубежные эксперты посетят Гродненский госуниверситет имени Янки Купалы, где пообщаются с преподавателями и студентами. Такие встречи пройдут во всех регионах Беларуси.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =