Новости общества

Второй шанс

Второй шанс Другі шанец
29 Июля 2014

Второй шанс попасть на бюджетное отделение уже реализован. Сегодня в Министерстве образования подвели итоги вступительной кампании.

Второй шанс попасть на бюджетное отделение уже реализован. Сегодня в Министерстве образования подвели итоги вступительной кампании. Так, на некоторые специальности во время дополнительного набора конкурс был выше, чем в основном. С высокими баллами подавали документы на специальности, связанные с металлургией, строительством в сельском хозяйстве и деревообработкой.


Кто использовал возможность, выясняла Катерина Шибко.


В Белорусском технологическом университете специальностей, по которым был объявлен дополнительный набор, было всего три: это специальности, связанные с химической промышленностью, биоэкологией и деревопереработкой. По словам руководства вуза, в первый же день подачи документов на дополнительный набор с 9 утра в фойе выстроилась огромная очередь.


Сергей Касперович, проректор по учебной работе БГТУ: Проходные балы показывают, что это действительно толковые, способные ребята. В частности, на биоэкологию проходной бал составил 211. Здесь было 8 мест.


Самый высокий балл в этом вузе во время допнабора составил 247. По словам специалистов, подобная статистика - и она отнюдь не единична - развеивает слухи о том, что в университет брали абсолютно всех.


Как бы парадоксально это ни звучало, но во время дополнительного набора на некоторые специальности конкурс был выше, чем в основном. Например, здесь, в технологическом университете, на специальность машины и оборудование лесного комплекса претендовали сразу пять человек на место. Ребята пришли с весьма высокими балами, и некоторые из них вполне могли составить серьезную конкуренцию тем абитуриентам, которые уже на тот момент были зачислены на бюджет.


По словам специалистов, в первую очередь это связано с тем, что многие студенты во время подачи документов в основном наборе отдают предпочтения самым престижным, по их мнению, специальностям. Но до бюджета немного не дотягивают. Допнабор в этом году дал таким студентам второй шанс учиться бесплатно.


Марина Суворова, консультант управления высшего образования Минобразования Беларуси: Вы знаете, допнабор был объявлен только на остродефицитные специальности. Практически все вузы отмечают очень высокий конкурс. И военные очень хорошо набрались, и сельскохозяйственные специальности за малым исключением, и технические, и педагогические.


По сути, допнабор - это новинка вступительной кампании. Она касалась исключительно тех, кто поступал на дневное бюджетное обучение. Как сообщили в Министерстве образования, снижение баллов или дополнительный набор для платников и заочников проводиться не будет.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =