Второй съезд ученых дает старт для новых научных открытий не только в столице

14 Декабря 2017

Год науки завершается, но II Съезд ученых лишь дает старт для новых научных открытий. Причем не только в столице. Андрей Ястребов продолжит тему.

То, что разговор в Минске станет отправной точкой для многих научных идей, разработок, появления молодых талантливых ученых, уже однозначно. Потенциала, который есть в регионах, для этого достаточно.

Марина Миронова, доцент Белорусско-Российского университета. В этом году она стала лучшим молодым ученым своей альма-матер. Хрупкая на первый взгляд девушка придумала, как с ювелирной точностью, а главное без потерь просверлить металл, поставив на службу компьютерные технологии. А буквально сегодня Марине Мироновой сообщили новость - она стала стипендиатом фонда Президента по поддержке молодых ученых.

Теперь, говорит Марина Миронова, есть стимул, а главное понимание, что твой труд важен для страны. Согласны с этим и в университете. Правда, уповать только лишь на господдержку здесь не стали. Одними из первых получили статус 3.0, выйдя на новый, уже предпринимательский, уровень. Как результат - на руках 200 договоров на разработки. В помощь свой инжиниринговый центр. В заказчиках промышленные гиганты Беларуси. А еще России, Кореи, Украины. За год заработали почти 1,5 миллиона рублей. За счет этого на 30 % увеличили финансирование своей научной деятельности. В университете говорят, задел есть. Ждали лишь какого-то объединяющего посыла, которым и стало большое совещание в Минске.

Виктор Пашкевич, проректор Белорусско-Российского университета: "Стратегия, которая была принята на съезде ученых, она для нас является программным документом по развитию предпринимательской деятельности в университете. Это вопросы цифратизации, как принято говорить нынче, экономики. Это вопросы внедрения систем искусственного интеллекта".

Василий Усик, заместитель проректора Белорусско-Российского университета: "Вспомним академика Ландау. Он говорил так, что простейшие задачи в физике давно решены. Так вот сейчас время решения сложных задач. Отсюда и вытекает сущность стратегии развития науки до 2040 года".

А это уже Институт радиобиологии в Гомеле. Роман Новиков занимается изучением влияния электромагнитного излучения на организм человека. Ученый уверен, что в век технического прогресса его можно свести к минимуму. И такие разработки всегда будут востребованы.

Любое направление в науке может стать перспективным, уверена Екатерина Клементьева - ученый секретарь Института радиобиологии. Но главное, по ее словам, развивая это направление, ученые должны стать не соперниками, а коллегами.

Екатерина Клементьева, ученый секретарь Института радиобиологии НАН Беларуси: "Самое главное в этих форумах - это объединение не только ученых, но также и госслужащих, когда в неформальной обстановке люди честно рассказывают, какие проблемы, что мешает. И в основном сейчас проблему нельзя решить одним, надо объединяться и вместе находить решение".

Стратегия в стадии разработки. Будто еще одно изобретение белорусских ученых. Первое уже прошло успешную апробацию - научные институты сосредоточены не только в столице, но и в регионах. И находятся буквально в шаговой доступности от предприятий. А значит, как никогда они близки к внедрению.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =