Встречи чиновников со студентами продолжаются. Что сегодня волнует молодежь?

13 Июня 2018

Студенты вузов смогут войти в партнерскую группу и повлиять на Национальную стратегию устойчивого развития до 2035 года. Что, возможно, нужно изменить в законодательстве? Или, к примеру, в подходах молодежной политики? Альтернативные мнения готовы услышать. А еще ответить на волнующие вопросы - трудоустройство, жилье, заработная плата. Мероприятия не для галочки прошли сегодня во многих белорусских вузах.

Что действительно сегодня волнует молодежь? Обо всем по порядку расскажет Анастасия Бенедисюк. Почти два миллиона человек или каждый пятый белорус - в возрасте от 14 лет до 31 года. Практически треть - студенты. А значит будущие специалисты в самых разных отраслях. Так, например, в промышленности от общей численности работающих пятая часть приходится на молодежь, в сфере IT-технологий - и вовсе это каждый второй.

А ведь есть еще аграрии, педагоги и управленцы. О чем думает будущее страны, к чему стремится, с какими трудностями сталкивается? Это и многое другое обсуждали сегодня сразу в нескольких вузах страны. Формат свободного микрофона выбрали сами студенты. Вопросы без купюр заранее не готовились. Так, в Академии управления при Президенте лидеры завтрашнего дня, а пока студенты, задались двумя извечными вопросами: подготовка кадров и сам учебный процесс.

Беларусь - 48-я в Болонском процессе. Он призван объединить в единую систему все университеты Европы. И наша страна в этом направлении делает твердые шаги, констатирует министр образования. А еще Василий Карпенко обратит внимание на гуманитарные дисциплины. Здесь от молодого поколения требуют особенно тщательной отшлифовки.

Хороший обмен мнениями способствует развитию общества. И будущим управленцам полезно, ведь именно эти ребята через 20 лет станут локомотивом нации.

А их сверстники наверняка профессионально нам об этом расскажут. И на страницах не только национальных СМИ, но и региональных. Они по-прежнему востребованы и ближе к своей аудитории, местным жителям. Не упустили возможность будущие журналисты и филологи в Бресте - о насущном. Закон о СМИ из первых уст - у министра информации.

Говорили много. И только по существу. Об ответственности виртуальных медиа, секретах профессиональной подготовки и фейковых новостях.

И снова Минск - уже педагогический университет имени Максима Танка. Несмотря на экзамены и защиту дипломов, в аудитории нет свободных мест. Педагог - профессия универсальная. Здесь мало знать одну дисциплину, надо ориентироваться в целом. Именно учителя находятся на передовой подготовки общества к устойчивому развитию. Вопросы достижения целей последнего сейчас активно обсуждаются. Так называемая повестка-2030. Государства - члены ООН ее приняли в 2015. Она включает в себя список из 17 Целей устойчивого развития.

Наталья Тарновецкая - выпускница педуниверситета. Но не учитель-теоретик, а практик. Ее идея - "Зеленый университет". Она координатор Green Office БГТУ. Это молодежная волонтерская организация. Сейчас они создают экспериментальную площадку на базе агробиостанции "Зеленые". А это и летняя школа, и экологическая тропа.

Собрать свою волонтерскую группу и войти в партнерскую. Теперь это реальность для студентов. Именно партнерская группа уже сейчас занимается проработкой предложений в Национальную стратегию устойчивого развития до 2035 года. Креатив и активность молодежи - в помощь. Впрочем, подобные встречи продолжатся. Интерес есть, как и вопросы с идеями. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =