Всего в Беларуси 16 научно-практических центров

И все это на родине. Еще каких-то 10 лет назад за сложным медицинским лечением ехали за границу, в ведущие клиники Израиля и Германии. Теперь специалисты этих же клиник стажируются в Беларуси. В наш центр ортопедии и травматологии за опытом белорусских хирургов приезжают коллеги из ведущих клиник. Сейчас на стажировке двое российских врачей, специалисты из Израиля и Японии. Выбор объясняют просто: белорусские медики - одни из немногих в мире, кто может прогнозировать результат сложнейших операций на тазобедренном суставе у детей, у которых диагностировали врожденный вывих бедра или дисплазию. После модернизации здесь начали делать самые сложные операции, за которые еще несколько лет назад брались исключительно зарубежные специалисты. Увеличилось и количество оперативных вмешательств. Если до закупки нового оборудования проводили 2000 операций по замене суставов, то сегодня таких втрое больше. Современным оборудованием оснастили районные и городские больницы во всех областях страны. Теперь сложнейшие операции можно проводить, что называется, на месте. Простой пример: если раньше ныряльщиков со сложнейшим переломом шейного отдела позвоночника могли прооперировать исключительно в столице, то теперь хирурги на вертолете вылетают к пострадавшему. Снизить смертность и повысить рождаемость. На естественный прирост населения страна должна выйти уже через 2 года. Такую задачу перед медиками поставил Президент страны Александр Лукашенко во время посещения центра неврологии и нейрохирургии. Ведь в модернизацию системы белорусского здравоохранения государство ежегодно вкладывало и продолжает вкладывать миллиарды долларов. На естественный прирост в Минске уже вышли, осталось подтянуть регионы. Ближе всего к этому показателю сегодня Брестская, Гомельская и Гродненская области. Об этом сегодня на итоговой коллегии главного медицинского ведомства страны заявил Василий Жарко. По словам министра здравоохранения, в последнее время в стране становится все больше маленьких белорусов. А показатели младенческой смертности у нас самые низкие в мире. Еще одна тема, которую обсуждали сегодня врачи, - качество медицинского обслуживания. В регионах пациенты жалуются на отсутствие узкопрофильных специалистов, закрыть кадровый вопрос полностью в медицинском университете обещают уже через 2 года. Еще одна проблема, она уже больше касается столицы, - дефицит мест в палатах. Но и здесь варианты решения уже есть. Для этого в Минске собираются построить новую медицинскую клинику. Сейчас в Минздраве прорабатывают экономическое обоснование проекта. Если решение будет положительным, то новую клинику, как и остальные медицинские центры, оснастят по последнему слову техники.
30.01.2013 21:10

От спасения жизней самым маленьким белорусам до сложнейших операций по пересадке органов и тканей.

И все это на родине. Еще каких-то 10 лет назад за сложным медицинским лечением ехали за границу, в ведущие клиники Израиля и Германии. Теперь специалисты этих же клиник стажируются в Беларуси.
В наш центр ортопедии и травматологии за опытом белорусских хирургов приезжают коллеги из ведущих клиник. Сейчас на стажировке двое российских врачей, специалисты из Израиля и Японии. Выбор объясняют просто: белорусские медики - одни из немногих в мире, кто может прогнозировать результат сложнейших операций на тазобедренном суставе у детей, у которых диагностировали врожденный вывих бедра или дисплазию.
После модернизации здесь начали делать самые сложные операции, за которые еще несколько лет назад брались исключительно зарубежные специалисты. Увеличилось и количество оперативных вмешательств. Если до закупки нового оборудования проводили 2000 операций по замене суставов, то сегодня таких втрое больше.
Современным оборудованием оснастили районные и городские больницы во всех областях страны. Теперь сложнейшие операции можно проводить, что называется, на месте. Простой пример: если раньше ныряльщиков со сложнейшим переломом шейного отдела позвоночника могли прооперировать исключительно в столице, то теперь хирурги на вертолете вылетают к пострадавшему.
Снизить смертность и повысить рождаемость. На естественный прирост населения страна должна выйти уже через 2 года. Такую задачу перед медиками поставил Президент страны Александр Лукашенко во время посещения центра неврологии и нейрохирургии. Ведь в модернизацию системы белорусского здравоохранения государство ежегодно вкладывало и продолжает вкладывать миллиарды долларов.
На естественный прирост в Минске уже вышли, осталось подтянуть регионы. Ближе всего к этому показателю сегодня Брестская, Гомельская и Гродненская области. Об этом сегодня на итоговой коллегии главного медицинского ведомства страны заявил Василий Жарко. По словам министра здравоохранения, в последнее время в стране становится все больше маленьких белорусов. А показатели младенческой смертности у нас самые низкие в мире.
Еще одна тема, которую обсуждали сегодня врачи, - качество медицинского обслуживания. В регионах пациенты жалуются на отсутствие узкопрофильных специалистов, закрыть кадровый вопрос полностью в медицинском университете обещают уже через 2 года. Еще одна проблема, она уже больше касается столицы, - дефицит мест в палатах. Но и здесь варианты решения уже есть. Для этого в Минске собираются построить новую медицинскую клинику. Сейчас в Минздраве прорабатывают экономическое обоснование проекта. Если решение будет положительным, то новую клинику, как и остальные медицинские центры, оснастят по последнему слову техники.


Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =