Новости общества

Всего несколько дней осталось, чтобы задекларировать прошлогодний доход

Всего несколько дней осталось, чтобы задекларировать прошлогодний доход Усяго некалькі дзён засталося, каб задэклараваць леташні прыбытак
27 Февраля 2015

Кампания завершится в понедельник 2 марта. В налоговых инспекциях нарастает активность. В одной из столичных инспекций побывала и наша съемочная группа. Подробности у Вероники Римашевской.

Желающих задекларировать доход, например, в этой инспекции Московского района, сегодня было втрое больше, чем в начале кампании. Налоговики признаются, что это абсолютно предсказуемый ажиотаж, который ежегодно наблюдают в конце февраля.

До завершения кампании осталось всего несколько дней. Декларацию необходимо подать в налоговый орган по месту жительства до 2 марта лично, по почте или в электронном варианте.

Бланк декларации есть на сайте министерства. Хотя большинство предпочитает приходить в налоговую.

Андрей Кислов, замначальника управления инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Московскому району г. Минска: «Процедура очень простая: гражданин приходит и берет у инспекторов бланк деклараций. Здесь есть на стенде образец деклараций, по образцу заполняет этот бланк деклараций и идет в отдел. Здесь принимает инспектор декларацию, в течение 5, максимум 10 минут выдает налоговое извещение на уплату налога».

Подоходный налог необходимо оплатить до 15 мая. Стоит отметить, несмотря на то что с этого года он вырос до 13%, будет взиматься по прошлогодней ставке – 12%. Кстати, опоздавшим обеспечена административная ответственность. Процедура декларирования обязательна только для тех граждан, доходы которых подлежат налогообложению.

Светлана Шевченко, замначальника главного управления Министерства по налогам и сборам Беларуси: «Декларацию надо представить в том случае, если граждане получали доходы от других граждан при продаже имущества. Например, квартир, жилых домов, земельных участков, гаражей, дач, и только при условии, если такая продажа была второй в течение 5 лет».

Также и в том случае, если гражданин в течение года продал два и более легковых автомобиля. Кроме того, декларированию подлежат доходы, полученные из-за границы. А также от сдачи в аренду помещений, если общая сумма прибыли за год превышает тридцать семь миллионов рублей.

В прошлом году в Беларуси около 30 000 граждан задекларировали свой доход. В казну поступило более ста пятидесяти миллиардов рублей. В то время как еще на девятнадцать миллиардов бюджет пополнился за счет выявленных нарушителей. Их было более 8 000.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =