Все больше столичных водителей решают мелкие ДТП при помощи европротоколов

14 Декабря 2017

Если авария все же произошла, не всегда следует вызывать инспекторов ГАИ. Все больше столичных водителей решают мелкие ДТП при помощи европротоколов. Урон за поврежденную машину пострадавшему компенсирует страховая компания, при этом дорожные милиционеры не тратят время на выезд и оформление мелких аварий. Снижается число пробок на дорогах.

О нюансах оформления ДТП без штрафов и вызовов ГАИ - репортаж Александра Хоровца. Мимолетная потеря внимания за рулем для Дмитрия Морозова сегодня стала причиной ДТП. На перекрестке водитель не уступил дорогу еще одной машине. И хотя вину Дмитрий признает, однако терять время на ожидание инспекторов ГАИ и платить штраф не очень хочется. На месте автовладельцы решили воспользоваться европротоколом.

А вот Виталий Батян впервые попал в такую ситуацию. Водитель спешил по делам. Поэтому согласился разобраться на месте. Тем более что сумма урона авто не должна превысить 400 евро.

И хотя заполнять бланк довольно просто, однако чтобы потом не возникло вопросов у страховой компании, специалисты советуют писать аккуратно.

Европротокол - это два бело-сине-желтых самокопирующихся бланка. Их выдают бесплатно вместе со страховкой на машину. Также их можно взять в офисах страховых компаний или на заправочных станциях.

Воспользоваться этим документом можно в следующих случаях. Если в аварии столкнулись только два авто и при этом не пострадали люди. Если у обоих водителей все в порядке с документами, есть полисы страхования на автомобили, срок которых не закончился. При этом надо, чтобы никто из автовладельцев не находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. И было понятно, кто виновник аварии. А урон, нанесенный каждой машине, не должен превышать 400 евро.

В таком случае виновник ДТП не получает штраф от ГАИ за нарушение. Кроме того, Министерство финансов выступает за увеличение размера страховой выплаты при оформлении ДТП без вызова сотрудников ГАИ с 400 до 600 евро.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =