Впервые в СНГ в Международный день музеев показали "злодейские" деньги

18 Мая 2018

Выставка уникальная и эксклюзивная. Часть экспонатов - это реальные истории фальшивомонетчиков, виртуозов своего дела. Правда, уголовно наказуемого. С каждым экспонатом (монетой или банкнотой) проведена научно-исследовательская работа. Кто подделывал деньги, насколько прибыльно фальшивомонетничество и какова плата за незаконное обогощение - знает Дарья Тарасова.

Этих людей сжигали заживо, варили в масле, в лучшем случае просто отрубали им руки. Вот так еще несколько столетий назад наказывали создателей так называемых злодейских денег, более известных как фальшивомонетчики. Карательные меры по отношению к имитаторам платежных средств регламентировали сразу два статута ВКЛ. Пять сотен поддельных монет и банкнот (начиная с провинциального римского периода I-II столетия нашей эры до полоцких шиллингов) впервые показал Исторический музей Беларуси. Это эксклюзивное собрание из личных фондов музея, а также частных коллекций нумизматов.

Ненастоящие монеты и банкноты для наглядности на одних витринах с подлинниками. Все они находятся под охранной сигнализацией. Секрет от нумизматов: порой на аукционах за антикварную подделку редкой чеканки готовы выложить сумму в несколько раз превосходящую цену подлинной монеты. Фейковый, но не менее дорогостоящий. Речь о фальшивом кладе. В экспозиции таких 8. Среди них находки раннего периода ВКЛ с шиллингами (ходовой монетой времени) и знаменитый рогачевский клад. На отчеканенных в меди монетах напыление серебра. Уникальность находки в почерке штемпелей - фальшивки изготовлены одним мастером.

Выдержки из судебной документации. Часть экспозиции - это реальные дела виртуозных фальшивомонетчиков. Такие случаи фиксировались в полицейских отчетах Российской империи, а в Речи Посполитой - в актовых или судебных книгах магистратов. Особой популярностью у подражателей пользовались монеты времен Петра I и Орт Августа III.

Сегодня метод, которым выявляли фейковые деньги, может показаться достаточно примитивным. Монеты пробовали на зуб, делали надпилы, проверяли граммовку, пробивали гвоздем. Если под напылением драгоценных металлов оказывалась медь, заключение экспертов не заставляло себя ждать: это фальшивка.

Монетные подделки уступают место банкнотным. Полиграфические технологии шагнули вперед. Самый распространенный способ сегодня - печать на струйном принтере. Такая инициатива запрещена всеми странами мира. В Беларуси за фальшивомонетничество предусмотрена уголовная ответственность – до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Люминесцентный микроскоп и видеоспектральный компаратор - средства проверки денег на подлинность. Ежегодно Комитет судебных экспертиз по стране проводит около 2 тысяч проверок. Большая часть купюр действительно оказывается подделкой. Но это уже современная история, и ее фальшивки можно увидеть в музее Министерства внутренних дел.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =