Новости общества

Возврат самолета под угрозой применения силы назвали нарушением международного авиационного права

Возврат самолета под угрозой применения силы назвали нарушением международного авиационного права  Вяртанне самалёта пад пагрозай прымянення сілы назвалі парушэннем міжнароднага авіяцыйнага права  Return of aircraft under threat of force called violation of international aviation law
2 Ноября 2016

Мы продолжаем следить за расследованием инцидента с самолетом Белавия, который выполнял рейс Жуляны - Минск и по требованию украинской стороны вернулся обратно в аэропорт. История получила широкий резонанс в средствах массовой информации. Возврат самолета под угрозой применения силы назвали нарушением международного авиационного права.

Комментарии по этой ситуации сегодня прозвучали в Минске от гендиректора Белавия и главы Департамента по авиации Минтранса. Накануне наши корреспонденты в большом репортаже воссоздали подлинную картину того дня.

В распоряжении Агентства теленовостей была и аудиозапись переговоров экипажа авиакомпании с диспетчером аэропорта Жуляны. Сегодня стало известно, что вопрос о компенсации затрат на возврат самолета вскоре будет закрыт. Переговоры о размере выплаты уже ведутся. К данному авиаконфликту Беларусь постаралась подойти с максимальной объективностью, в духе добрососедских отношений. Тем не менее, по словам Анатолия Гусарова, в Украине ситуацию видят несколько иначе.

Анатолий Гусаров, гендиректор авиакомпании "Белавиа": "Мы работаем с нашими коллегами из Украины для того, чтобы определиться по возмещению затрат и понимания с их стороны. С нашей стороны есть. Я думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет закрыт. Все остальное, что ждет наша белорусская сторона, наверное, мы вместе с вами, прописано в заявлении нашего МИДа".

Владимир Костин, директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси: "Когда возврат происходит на аэродром вылета по команде диспетчера, когда после определенной паузы говорят: "В случае невыполнения команды будут подняты истребители, военная авиация", - это ненормальное явление".

Также Анатолий Гусаров подчеркнул, что рынок Украины очень интересен для белорусского перевозчика, но это не значит, что он единственный. Сегодня транзит пассажиров и взаимодействие с авиакомпаниями других стран занимают весомую составляющую в доходах. Кстати, в честь празднования Дня гражданской авиации белорусский перевозчик решил провести распродажу. Билеты практически по всем направлениям можно будет приобрести 3 и 4 ноября со скидкой в 50 %.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =