Военный бункер - под туристический маршрут

Военный бункер, который уходит под землю на 11 этажей, предлагают переделать под туристический маршрут. Законсервированный несколько лет назад секретный объект в Свислочском районе мог бы стать изюминкой для туристов. К тому же, расположен он в нескольких километрах от Беловежской пущи. Однако пока здесь все зарастает лесом, а на месте бывших радиолокационных антенн высятся березы и сосны.Дмитрий Смирнов встретился с теми, кто его строил и с теми, кто засыпал землей.Это сейчас, в 2014-м, сюда можно просто прийти. В конце 80-х строительство режимного объекта держали в строжайшей тайне. Даже рабочие смены зависели от данных разведки.Местные окрестили маскировочный купол шатром. Его площадь была 160х160 метров. Под железной крышей все время работали два крана. Каждый был способен поднять 200 тонн груза. Но в 1990-м финансовый поток иссяк. Все это масштабное строительство бросили до 2011, когда запасной командный пункт связи - именно так он назывался - решили законсервировать.Старожилы вспоминают: рядом с маскировочным шатром построили три бетонных завода. Сегодня от масштабных работ советской оборонки ничего не осталось. Самое интересное спрятано под землей.Это только на первый взгляд - обычная поляна в лесу. На самом деле здесь на глубине 11 этажей, то есть более, чем 30 метров вглубь земли, находится военный секретный бункер времен Варшавского договора. По инженерной документации, того времени он был способен выдержать прямой ядерный удар.Василий Корбан - один из тех, кто в 80-е строил этот бункер. По его словам, таких, как в Свислочи, было еще два - в Молдове и в Азербайджане недалеко от Баку.Когда строительство остановилось, в командном пункте уже должен был начаться монтаж оборудования. Линии связи, электричество, вода - он мог существовать годами. На амбициозный проект тогда выделили около 700 миллионов советских рублей. По сути, это было равноценно небольшому городскому микрорайону. Сейчас эксперты предлагают дать объекту вторую жизнь и предоставить его туристам.На то, чтобы законсервировать командный пункт, понадобилось 2 миллиарда рублей бюджетных средств. Чтобы сделать здесь музей, похоже, понадобится не меньше. Специалисты уверены: если бизнес-план сработает, туристы смогут окупить инвестиции в совсем еще недавнюю историю.
09.04.2014 21:50

Военный бункер, который уходит под землю на 11 этажей, предлагают переделать под туристический маршрут.


Военный бункер, который уходит под землю на 11 этажей, предлагают переделать под туристический маршрут. Законсервированный несколько лет назад секретный объект в Свислочском районе мог бы стать изюминкой для туристов. К тому же, расположен он в нескольких километрах от Беловежской пущи. Однако пока здесь все зарастает лесом, а на месте бывших радиолокационных антенн высятся березы и сосны.


Дмитрий Смирнов встретился с теми, кто его строил и с теми, кто засыпал землей.


Это сейчас, в 2014-м, сюда можно просто прийти. В конце 80-х строительство режимного объекта держали в строжайшей тайне. Даже рабочие смены зависели от данных разведки.


Местные окрестили маскировочный купол шатром. Его площадь была 160х160 метров. Под железной крышей все время работали два крана. Каждый был способен поднять 200 тонн груза. Но в 1990-м финансовый поток иссяк. Все это масштабное строительство бросили до 2011, когда запасной командный пункт связи - именно так он назывался - решили законсервировать.


Старожилы вспоминают: рядом с маскировочным шатром построили три бетонных завода. Сегодня от масштабных работ советской оборонки ничего не осталось. Самое интересное спрятано под землей.


Это только на первый взгляд - обычная поляна в лесу. На самом деле здесь на глубине 11 этажей, то есть более, чем 30 метров вглубь земли, находится военный секретный бункер времен Варшавского договора. По инженерной документации, того времени он был способен выдержать прямой ядерный удар.


Василий Корбан - один из тех, кто в 80-е строил этот бункер. По его словам, таких, как в Свислочи, было еще два - в Молдове и в Азербайджане недалеко от Баку.


Когда строительство остановилось, в командном пункте уже должен был начаться монтаж оборудования. Линии связи, электричество, вода - он мог существовать годами. На амбициозный проект тогда выделили около 700 миллионов советских рублей. По сути, это было равноценно небольшому городскому микрорайону. Сейчас эксперты предлагают дать объекту вторую жизнь и предоставить его туристам.


На то, чтобы законсервировать командный пункт, понадобилось 2 миллиарда рублей бюджетных средств. Чтобы сделать здесь музей, похоже, понадобится не меньше. Специалисты уверены: если бизнес-план сработает, туристы смогут окупить инвестиции в совсем еще недавнюю историю.




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =