Военные продолжают готовиться к параду

1 Июня 2017

Беларусь готовится отметить важный праздник в истории страны - День Независимости. И как всегда масштабно. 3 июля сотни единиц военной техники пройдут колонной по центру белорусской столицы. Военные продолжают тренировки к параду на полигоне под Минском. Они проходят трижды в неделю. В этом году общая протяженность колонны составит около трех километров, причем зрители увидят более широкую линейку белорусской техники.

Что еще ожидает гостей и жителей столицы, расскажет Александр Камович. Легендарный танк Т-34 уже давно стал символом белорусских военных парадов. Машина, которая возглавляет механизированную колонну, во время войны так же была на передовых рубежах. Нынешний командир танка Победы показывает пробоины в башне. Потомственный военный Денис Зевалич рассказывает: быть первым в колонне - особая ответственность. На такой же машине воевал и его дед.

И если первый танк - это дань уважения героическому прошлому, то следующие машины - это современные образцы вооружения. На аэродроме Липки репетиция идет полным ходом.

В этом году в механизированной колонне пройдут сотни единиц различной техники: танки, самоходные артиллерийские установки, ракетные и зенитные комплексы и, конечно, гордость белорусской армии - система залпового огня «Полонез». Не обойдется в этом году и без новинки военно-промышленного комплекса - бронемашины «Кайман».

Как в репетициях, так и на параде все маневры должны быть отточены до автоматизма. Специалисты говорят: это действительно серьезная подготовка. Правда, в случае с «Кайманом» работа водителя облегчена по максимуму. Руль самой новой разработки военпрома, «Каймана», на первом для машины параде доверили Валерию Исаенко. Водитель-срочник отмечает: управлять таким внедорожником одно удовольствие.

Парадные расчеты, которые проходят по улицам Минска, как правило, растягиваются на несколько километров. Так, прошлый День Независимости запомнился многим более чем полуторакилометровой чередой техники и 14-ю расчетами.

В этом же году цифры почти в два раза больше. 27 коробок растянутся на 3 километра. Кроме этого, в нынешнем году линейка техники будет представлена еще большим количеством отечественного производителя.

Владимир Кулажин, заместитель командующего войсками Северо-Западного оперативного командования Вооруженных сил Беларуси: «Всего в парадном расчете имеется до 30% образцов вооружения и техники, которые модернизированы и произведены на отечественных предприятиях. Это такие образцы, как система залпового огня «Полонез», «БелГРАД», станции радиорелейной связи «Цитрус», бронированные машины «Кайман» и «Волат».

Для подготовки парадного расчета отобраны самые лучшие бойцы, для которых репетиция парада станет в том числе и профессиональной подготовкой. Тренировки продлятся до конца месяца, генеральные же репетиции пройдут в столице у обелиска «Город-герой Минск» 24-го и 28-го июня. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =