Новости
Общество

Вода в столичных теплосетях сменила цвет на зеленый

30 Ноября 2016

Специалисты ищут утечку в тепловых коммуникациях. Цветной след должен привести к месту поломки. Используют безопасный краситель, который не оставляет следов на коже и одежде. Если зеленая вода появится в кранах, это значит, что местной теплосети требуется ремонт. Изумрудный след искал Ян Пашкевич.

Песчинка флуоресцеина за мгновение придает воде изумрудный оттенок. Это обычный краситель - его используют в производстве косметики и ткани. Концентрация растворенных кристаллов очень слабая - во время контакта с человеком или одеждой следов не остается. Такой способ выявления утечки воды подходит для относительно небольших котельных. Например, на теплоузле "Кедышко" воду озеленяют каждый отопительный сезон - чтобы перекрасить почти 20 тысяч тонн жидкости, нужно почти 30 килограммов флуоресцеина. Например, для смены цвета водных запасов столичной ТЭЦ-2 понадобился бы один большегруз цветного песка.

Если же вода из крана приобретает вот такой зеленоватый цвет, сейчас это видно не очень хорошо, но на фоне белой раковины или ванны это будет видно сразу. Если же такая вода стала попадать вам в дом, об этом сообщить надо в ответственные службы.

Звонить можно на единый номер 115 - специалисты контакт-центра перенаправят запрос в столичные теплосети. Позеленеть в кране может только горячая вода - тогда пробоину надо искать в теплоузле дома. Сейчас окрашенная жидкость циркулирует по тепловым магистралям Советского и Первомайского районов.

Проводят такие цветные эксперименты только зимой - в остальное время теплосеть ремонтируют, и эффект от флуоресцеина был бы минимальный.

Зеленые реки по тепломагистралям будут течь зимой - через месяц краситель целиком растворится и вода опять станет прозрачной. Дополнительно сигнализировать о прорывах будут и современные пи-трубы. Они оборудованы специальными датчиками влаги, которые сразу покажут конкретное место утечки. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =