Новости общества

Вода из-под крана позеленела. Зачем каждый год в Минске окрашивают сетевую воду?

К зимнему сезону проверяют на прочность подземные коммуникации. В Минске специалисты обследуют трубы. Так, в сетевую воду добавляют химический краситель - он работает как индикатор. Благодаря зеленому цвету удается обнаружить сразу несколько неполадок. Работы по модернизации теплотрассы ведутся постоянно. Кстати, по протяженности сетей белорусская столица занимает третье место среди городов СНГ. Как на зеленый эксперимент реагируют жители, узнала Юлия Токарь. О том, что у жителей по улице Волгоградской будет отсутствовать горячая вода, были осведомлены не все. Объявление появилось только накануне вечером. Но многие успели заметить, как из-под крана шла вода зеленого цвета. Такая же ситуация и в 42-й квартире. У семьи Латыш вместо горячей воды утром шла зеленая. Позже ее вообще отключили. Сказать, что это неудобно, - ничего не сказать, ведь у Ольги двое маленьких детей. В Минске окрашивают сетевую воду для диагностики Именно для исследования труб накануне специалисты минских теплосетей в котельной "Кедышко" воду окрасили флуоресцеином. Это своего рода индикатор - благодаря зеленому цвету можно обнаружить сразу несколько неполадок. В доме на Волгоградской так и произошло. Сетевая вода (та, которая в батареях) смешалась с водопроводной - питьевой, а потому позеленела. На место оперативно выехали спецслужбы. В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии поясняют: мыться в такой воде, а тем более пить ее - небезопасно. Так как флуоресцеин - химический краситель. Новых современных теплосетей в Минске 800 км Окрашивание воды - это только один из способов проверки на прочность подземных коммуникаций и домашних труб. Специалисты проводят диагностику еще и акустическим методом, и даже с помощью тепловизора во время аэросъемки. И если выявить повреждения особого труда не составляет, отремонтировать или оперативно заменить - куда сложнее, ведь теплосети проложены и под проезжей частью. Поэтому на смену трубам-старожилам приходят новые, современные, оснащенные системой дистанционного контроля. В Минске таких уже треть. В перспективе, когда по всей магистрали появятся современные коммуникации, так называемые ПИ-трубы, в Минске можно будет отказаться от сезонных отключений горячей воды. Квартал Золотой Горки - первый, кто уже этим летом не брал двухнедельную паузу на тестирование труб.
20 Ноября 2019

К зимнему сезону проверяют на прочность подземные коммуникации. В Минске специалисты обследуют трубы. Так, в сетевую воду добавляют химический краситель - он работает как индикатор. Благодаря зеленому цвету удается обнаружить сразу несколько неполадок. Работы по модернизации теплотрассы ведутся постоянно. Кстати, по протяженности сетей белорусская столица занимает третье место среди городов СНГ.

Как на зеленый эксперимент реагируют жители, узнала Юлия Токарь. О том, что у жителей по улице Волгоградской будет отсутствовать горячая вода, были осведомлены не все. Объявление появилось только накануне вечером. Но многие успели заметить, как из-под крана шла вода зеленого цвета. Такая же ситуация и в 42-й квартире. У семьи Латыш вместо горячей воды утром шла зеленая. Позже ее вообще отключили. Сказать, что это неудобно, - ничего не сказать, ведь у Ольги двое маленьких детей.

Вода из-под крана позеленела.jpg


В Минске окрашивают сетевую воду для диагностики

Именно для исследования труб накануне специалисты минских теплосетей в котельной "Кедышко" воду окрасили флуоресцеином. Это своего рода индикатор - благодаря зеленому цвету можно обнаружить сразу несколько неполадок. В доме на Волгоградской так и произошло. Сетевая вода (та, которая в батареях) смешалась с водопроводной - питьевой, а потому позеленела. На место оперативно выехали спецслужбы. В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии поясняют: мыться в такой воде, а тем более пить ее - небезопасно. Так как флуоресцеин - химический краситель.


Новых современных теплосетей в Минске 800 км

Окрашивание воды - это только один из способов проверки на прочность подземных коммуникаций и домашних труб. Специалисты проводят диагностику еще и акустическим методом, и даже с помощью тепловизора во время аэросъемки. И если выявить повреждения особого труда не составляет, отремонтировать или оперативно заменить - куда сложнее, ведь теплосети проложены и под проезжей частью. Поэтому на смену трубам-старожилам приходят новые, современные, оснащенные системой дистанционного контроля. В Минске таких уже треть.

Вода из-под крана позеленела.jpg
В перспективе, когда по всей магистрали появятся современные коммуникации, так называемые ПИ-трубы, в Минске можно будет отказаться от сезонных отключений горячей воды. Квартал Золотой Горки - первый, кто уже этим летом не брал двухнедельную паузу на тестирование труб.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =