Во время саммита в Циндао работал огромный медиацентр

10 Июня 2018

В отличие от спокойного Желтого моря - а именно оно омывает город Циндао - на берегу поднялся шторм информационный. Все время саммита в режиме нон-стоп работал огромный медиацентр. Более 2 тысяч журналистов ловили каждое слово политиков и через мгновение доносили его до многомиллионной аудитории со всего мира.

Город Циндао

Свой урожай на информационных полях собирала и наша съемочная группа. Ради кого из белорусской делегации центральное телевидение Китая организовало съемочную студию прямо в гостинице? И для чего в пруду пресс-центра появились рыбы-роботы? Как за саммитом наблюдали тысячи глаз, чтобы рассказать о нем миллионам?

Репортаж из творческого закулисья одного из главных политических событий года - эксклюзив "Главного эфира". Это место называется айсберг, но это только вершина, самое интересное, как известно, внутри.

Одна из главных тем саммита - безопасность. И организаторы демонстрируют современные технологии охраны прямо на входе.

Система безопасности в пресс-центре

Медиалагерь с охватом аудитории в несколько миллиардов зрителей - на берегу спокойного Желтого моря несколько дней не утихал шторм информационный. Именно здесь журналисты подхватывали каждое событие большого форума и разносили его по всему миру.

Буквально сразу же у входа слышен и "голос Беларуси" китайского телевидения - Хан Сюлинг к работе в русской службе CCTV готовился именно в нашей стране.

Работа здесь напоминает реалити-шоу - каждый час за журналистами в режиме онлайн наблюдают из самых разных уголков мира. Большинство корреспондентов работает в прямом эфире.

Здесь же свои филиалы появились у крупнейших интернет-порталов Китая. На медиатерритории "Синьхуа" наша съемочная группа раньше всего мира увидела статью о встрече Александра Лукашенко и Си Цзиньпина. А временный офис "Жэньминь жибао" организовал даже свою телестудию.

Крупнейшие интернет-порталы Китая рассказали о встрече Александра Лукашенко и Си Цзиньпина

Даже во время саммита Шанхайской организации сотрудничества с сайта газеты не сходит и белорусская колонка.

Тут же находим и виртуальную биографию самого известного в Китае белоруса - Президента Александра Лукашенко. Второе место с постоянно растущим рейтингом популярности - у его младшего сына Николая.

Только спустя часы работы журналисты замечают в центре и множество релакс-зон.

Релакс-зоны в пресс-центре

Здесь же китайские компания демонстрируют и свое искусство высоких технологий.

Пользуемся тем, что нашу разработку увидят журналисты со всего мира. Это бионическая рыба, которую можно использовать в научных исследованиях и подводной видеосъемке. Она создана так, что другие рыбы всегда принимают ее за своего.

Бионическая рыба

С нотами хай-тек проводят для журналистов танцевальные разминки и музыкальные минуты - темп и ритм задают роботы-волонтеры.

Зона подзарядки - столовая. В меню морские деликатесы из Циндао. Здесь готовы угощать журналистов даже во время работы.

В отеле, который на время саммита стал штаб-квартирой делегации из Беларуси, китайские медиа возвели свой небольшой пресс-центр. Ради интервью об индустриальном парке "Великий камень" собрали телестудию в одном из залов гостиницы. Гостем стал Министр экономики Беларуси Владимир Зиновский.

Сам Циндао на несколько дней затаил дыхание - для жителей объявили выходные дни и предоставили льготы для путешествий по стране. Встречи же глав государств "Шанхайской восьмерки" проходили в международном пресс-центре.

Техническое обеспечение пресс-центра

Вот тут должна пройти церемония подписания. Из-за значимости события немногие телеоператоры замечают огромное цветочное панно у себя за спиной. Десятки местных художников-мастеров выполнили его за месяц специально к саммиту. Объектив “Главного эфира” рассмотрел не только шедевр - среди гостей встречаем и первого замминистра иностранных дел Пакистана. В эксклюзивном интервью Тахмина Джанджуа не отказала только Центральному телевидению Китая и "Главному эфиру".

Спустя несколько мгновений в зале для подписания документов появились и лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества. После церемонии подписания документов журналисты стразу откладывают профессиональные камеры и достают телефоны для селфи. Самые популярные места для фото - кресла, где несколько мгновений назад сидели президенты.

Селфи на местах глав государст Шанхайской организации сотрудничества

На несколько дней большой медиадом стер границы для тысяч журналистов из десятков стран и объединил их одной целью - донести до планеты идеи нового мира равных возможностей и больших перспектив для каждого. Именно это и есть сила шанхайского духа.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =