Внук и полный тезка Фердинанда Рущица посетил родину своего знаменитого деда

14 Августа 2017

Эксклюзив «Панорамы». Внук и полный тезка Фердинанда Рущица посетил родину своего знаменитого деда. В деревне Богданово Воложинского района потомок художника планирует создать музей в честь всемирно известного живописца. Также в планах восстановление родового гнезда Рущицов, где и было написано большинство шедевров мастера, которого считают «своим» не только в Беларуси, но и Польше, Литве и даже Франции.

По местам, вдохновлявшим Фердинанда, вместе с внуком художника прошла моя коллега Инна Пилевич.

Фердинанд Третий шагает тропами Фердинанда Второго. Внук всемирно известного художника Рущица, хотя и живет в Польше, с восхищением проводит экскурсии по белорусским маршрутам своего знаменитого деда. Уверенно констатирует, откуда был написан тот или иной пейзаж. Так живописец посетил в Вишнево друзей Храптовичей. Вместе ходили на праздничную мессу в костел.

Потомок пейзажиста, графика и театрального декоратора продолжает дело деда. Стал искусствоведом, долгое время возглавлял Национальный музей в Варшаве, теперь управляет фондом имени знаменитого предка. Инициирует создание музея Рущица на его родине в деревне Богданово. Несколько лет назад в местной детской школе искусств была открыта тематическая экспозиция.

Вместе с внуком Рущица на Воложинщину приехала и представитель польского министерства культуры. Фиксируют на камеру места, связанные с судьбой легенды. Фотодокументы понадобятся для разработки проекта места памяти ученика Шишкина и Куинджи. Идеи будут представлены на широкое обсуждение уже в октябре. Польская сторона готова поддержать проект финансово, все же они также считают Рущица своим художественным классиком.

Пейзажи белорусской деревни Богданово сегодня на международных аукционах оцениваются в сотни тысяч долларов. Большинство картин Ф. Рущиц написал именно в родном городке, но на данный момент в отечественных художественных фондах хранится одна работа мастера под названием "У костела", на ней зафиксирован вот этот храм, который на тот момент принадлежал семье Рущицев.

Привезти из зарубежных фондов на родину полотна владельца ордена Почетного легиона - мечта Фердинанда Третьего. В 2020 исполняется 150 лет со дня рождения мастера. Болит сердце и за семейную резиденцию, которая сейчас более похожа на разбросанное гнездо. До нашего времени от бывшей усадьбы - остатки коровника, конюшни и въездной аллеи. Потомок мечтает восстановить пенаты, где родился, жил, писал и ушел из жизни гений.

Пока Фердинанд Третий отсутствует, присматривать за родовым гнездом помогают местные жители. Через поколения отношения с Рущицами не потеряно. Дочь сыровара и горничная, которые работали в зажиточной семье, следят, чтобы на фамильных кладбищах, где почивают три поколения Рущицев, цвели цветы. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =