Новости
Общество

VI Международный форум "Антиконтрафакт" открылся в Москве

19 Ноября 2018

Главные темы - создание благоприятных условий для развития легального бизнеса в ЕАЭС, противостояние незаконному обороту промышленности и защита прав интеллектуальной собственности. Самые острые вопросы для Евразийского экономического союза обсудили представители общества, государства и бизнеса из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Почему подделывают белорусскую молочку? Как электронный сертификат продуктов поможет в борьбе с контрафактом? И какое соглашение подписано сегодня между Беларусью и Россией? Методы борьбы с фальсификатом изучила наш собственный корреспондент в Москве Дарья Белоусова-Петровская.

Международный форум "Антиконтрафакт" проходит с 2012 года, и за это время зарекомендовал себя как крупнейшая мировая площадка для конструктивного диалога между властью, бизнесом и общественностью. Каждый раз к мероприятию высокий интерес. В этом году более 2 тысяч участников и десятки важных вопросов, которые касаются защиты рынка Евразийского экономического союза. 

Евразийский экономический союз - это 5 стран и более 180 миллионов человек. И их экономическое благополучие зависит в первую очередь от развития легального бизнеса. А для этого нужна стабильная правовая база, грамотная налоговая и таможенная политика, контроль за незаконным оборотом промышленной продукции.

И здесь в первую очередь страдают производители молочной отрасли Беларуси. Сегодня практически в каждом магазине Москвы и Московской области можно купить белорусские сыры, молоко, кефир, сгущенку. Этот продукт всегда в топе у российского потребителя.

Но именно этой популярностью и пользуются недобросовестные предприниматели. Например, в магазине можно встретить глазированный сырок "Белорусский". Но если внимательно прочитать мелкий шрифт, сделан он в России, правда, как написано на этикетке, под руководством опытных технологов из Беларуси. Но у покупателя нет возможности сразу проверить достоверность информации. 

Таким образом прибыль на фальшивых продуктах достигает 500 %, а иногда и больше. А потери наших предприятий - сотни тысяч долларов. Ведь пока идет расследование, им автоматически закрывают выход на российский рынок.

В Беларуси тоже можно встретить контрафактную продукцию из России. Только в этом году правоохранительные органы нашей страны завели более 50 дел. Это касается поддельного алкоголя, красной икры и продуктов нефтехимии.

Александр Погоский, заместитель начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси: "Более 2 тысяч банок масла моторного известных производителей были завезены из Российской Федерации в Республику Беларусь и даже маркированы идентификационными знаками. Но тем не менее было установлено, что вместо синтетических масел находилось минеральное и то не самого лучшего качества".

Для борьбы с контрафактом предлагают ввести электронную сертификацию продуктов. Такая система поможет проследить за товаром от поля до прилавка. Компьютер сразу покажет, от каких коров молоко, на каком предприятии переработано и откуда завезено. Также сегодня Беларусь и Россия подписали соглашение о защите прав на объекты интеллектуальной собственности. Документ оградит, защитит потребителей двух стран от подделок, которые поступают из-за рубежа. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =