Новости
Новости общества

Ветропарк заработал в Лиозненском районе

Ветропарк заработал в Лиозненском районе  Ветрапарк пачаў працаваць у Лёзненскім раёне
22 Сентября 2019

Поймать и приручить энергию ветра. В Лиозненском районе возведены две ветроэнергетические установки. С их появлением началась новая страница в развитии энергетической системы целого региона.

Ольга Масловская расскажет подробнее.

Менее двух лет прошло с первого приезда инвестора в Лиозненский район до запуска ветрогенераторов на площадке вблизи деревень Симоново, Емельянов и Горшево. То, что здесь энергия ветра сильна, установили специалисты. 

Убедилась и компания-инвестор. Целый год специальные ветроизмерительные установки анализировали розу ветров на лиозненском плато. С их помощью и определили самые выгодные точки для установки ветрогенераторов. Вот этот  - сегодня самый большой в стране - возвышается на высоте 282 метра над уровнем моря, имеет стометровую башню и диаметр ветрового колеса 140 метров. Второй несколько меньше. 

Работают ветряки автономно. Контролировать установки можно через интернет из любой точки мира. Суммарно в год они будут выдавать 18 миллионов киловатт/часов. Столько электроэнергии потребляет населенный пункт, где проживают 6 тысяч человек.

Вячеслав Черноусов, зампредседателя Лиозненского райисполкома: "Это позволит привлекать инвесторов, дать возможность развиваться высокоэнергетическим отраслям. Если смело сказать, то в принципе сегодня криптовалютные биржи, тот, кто занимается майнингом, требуют большого потребления дешевой энергии. В будущем возможна реализация и новой сферы. Самое главное, в районе появилась новая ветвь экономики - это энергетика".

Объект обошелся инвестору в 21 миллион рублей. Окупится, по подсчетам, через 7 лет. На этом ветроэнергетический потенциал Лиозненского района не исчерпан. В регионе планируют и дальше развивать ветропарк. В недалеком будущем количество установок здесь увеличится до 9. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =