Новости
Новости общества

Вертолеты проверяют состояние теплосетей столицы

Вертолеты проверяют состояние теплосетей столицы Верталёты правяраюць стан цепласетак сталіцы
14 Марта 2019

На этой неделе вечером над Минском можно было заметить вертолеты. Таким образом энергетики проверяют состояние теплосетей столицы. С высоты полтысячи метров специалисты сканируют подземные магистрали и выявляют проблемные участки. 

Аэроснимки проводятся на вертолете Ми-8 под контролем МЧС. Подробнее - Юлия Токарь.

Аэродром Липки. Борт Ми-8 готовится к взлету. На воздушную спецсъемку отправляется команда из пяти человек. Вместе с бортинженером штурман и его компьютер со специальной программой. А здесь всевидящее око - тепловизор. Именно он и сканирует подземные магистрали.

Утечку воды или потерю тепла в трубопроводе на глубине трех-пяти метров обнаружит тепловизор. По принципу цифровой камеры приемник реагирует на разницу температур и отображает ее на дисплее цветным рисунком. Чем выше находится аппарат, тем больше площадь мониторинга. Поэтому вертолет набирает высоту 600 метров.

Александр Грачев, штурман предприятия-заказчика: "Полеты на тепловизионные аэросъемки требуют определенных навыков у командиров. Потому что полет по маршруту - по галсу - прямой линии, и вертолет надо провести так, чтобы отклонение было не более 10-15 метров".

За три полета проверили 60 процентов тепловых сетей. Диагностика даст точные координаты повреждений, чтобы их ликвидировать как можно скорей. Единственная помеха такому воздушному осмотру - солнечные дни.

Все дефекты должны исправить к началу ІІ Европейских игр. На время форума отключать горячую воду в Минске не будут. Первая волна неудобств придет 14 мая, последние плановые отключения - в сентябре. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =