Новости общества

Верховный Суд Беларуси изменит системный подход общей практики

Верховный Суд Беларуси изменит системный подход общей практики Вярхоўны Суд Беларусі зменіць сістэмны падыход агульнай практыкі Belarus’ Supreme Court to change general practice approach in view of present-day realities
30 Марта 2017

Рассмотрение административных дел должно быть индивидуальным, а правоприменительная практика более лояльной. Верховный Суд Беларуси планирует изменить системный подход общей практики, исходя из современных реалий. Уже внесено предложение унифицировать понятие "малозначительности совершенного деяния" в Административном кодексе по аналогии с Уголовным. Это позволит по отношению к проступку, который не принес никаких последствий, не начинать административный процесс, а заменить его материальным взысканием. А это, в свою очередь, позволит оптимизировать нагрузку на государственные органы и обеспечить такое важнейшее требование, как справедливость.

Валерий Калинкович, первый заместитель председателя Верховного Суда Беларуси: "Надо серьезно заняться пересмотром административно-правовых санкций с целью их оптимизации. В частности, возможно, необходимо отказаться от установления нижнего порога административного взыскания в виде штрафов в конкретных видах административных правонарушений. Расширить возможности по освобождению от административной ответственности при наличии определенных смягчающих обстоятельств".

В Беларуси продолжается работа над совершенствованием законодательной базы. В частности, рабочая группа, в которую входят и специалисты судебной ветви, вырабатывает меры оптимизации ответственности во многих сферах. В том числе и экономической.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =