"Вековой рубеж" за кадром. Как снимали кино про пограничников

27 Мая 2018

Многие участники форума отмечали уникальное географическое положение Беларуси. Наша страна находится в самом сердце Восточной Европы, на стыке двух крупнейших объединений - Европейского и Евразийского союзов. При этом Беларусь выполняет важную международную функцию - обеспечивает безопасность границ наших соседей. Мы препятствуем проникновению в Европу и обратно на Восток различных преступных группировок, бандитов и прочих нежелательных мигрантов. Это, кстати, приличные затраты. На страже этих интересов стоят наши пограничники.

А завтра пограничная служба Беларуси отмечает 100-летний юбилей. Специально к этому дню Белтелерадиокомпания подготовила к эфиру грандиозный проект - 3-серийный фильм "Вековой рубеж". Десятки часов отснятого материала, тысячи намотанных на спидометре километров, килограммы поднятых архивов - и все это в погоне за эксклюзивным материалом.

За столетие органы пограничной службы прошли немалый путь: от рядового, вооруженного винтовкой, до новейшего комплекса со спутниковой поддержкой из космоса. Не удивительно, что авторам фильма удалось собрать по-настоящему уникальный материал - исследования экспертов, исторические факты, свидетельства очевидцев и, конечно же, локации, где и происходили реальные события.

Вековой рубеж. За кадром

Определяющим фактором во время работы над лентой была максимальная достоверность - так что фильм наполнен реализмом. Роль некоторых героев исполнили сами участники съемочной группы. Что ж, пожелаем зрителям хорошего просмотра, пограничников поздравляем с наступающим профессиональным праздником, ну а как снималось кино, покажем прямо сейчас. Наш коллега Александр Смирнов исполнил роли и ведущего мини-сериала, и оператора, и автора следующего материала - бэк-стейдж в "Главном эфире".

Сутки до эфира - проект, говоря телевизионным языком, причесывают на монтажном столе. Авторы фильма Юрий Шевчук и Александр Хоровец проверяют каждую деталь - проект отличает максимальный реализм. Его профильная аудитория слишком придирчивая к деталям и историческим фактам.

Непосредственная работа над проектом началась более года назад. А уже после утверждения сценарного плана закипел съемочный процесс. Градус накала не могли сбить ни холод, ни стужа. Как в жизни, так и в фильме, свою роль исполняла каждая пора года.

Вековой рубеж. За кадром

Одну из ролей сыграл известный во всем мире профессор Акира Имада. Он специалист в области высоких технологий, занимается проблематикой искусственного интеллекта. По фильму - японский дипломат, который контрабандой вывозит советских женщин в чемоданах.

Ну а самым маленьким актером стал 6-летний Женя Игначков. Ему пришлось сниматься на рассвете. Весь ужас первого дня войны восстановлен по воспоминаниям Вячеслава Лопатина. К слову, к тому времени группа уже работала сутки.

Килограммы взрывчатки, сотни патронов, а иногда и настоящая кровь. Реконструкцией событий занимались специализированные клубы, а консультацией - десятки историков и действующие спецназовцы погранкомитета.

Остров Пограничный в принципе уникальный случай. Его площадь до сих пор не разминирована на 100%, а съемки и вовсе проходят впервые после войны. Знаменитый бой младшего сержанта Новикова восстанавливали по минутам. Удалось даже отыскать подходящий дуб, в котором смог укрыться боец и вести огонь из пулемета. В итоге на его счету несколько десятков уничтоженных фашистов.

Вековой рубеж. За кадром

Необычную для себя роль пришлось примерить и режиссеру проекта Александру Игначкову. По сценарию сержант Лямин разминирует мост во время передела границ Западной Беларуси. Но лезть в холодный водоем в конце апреля никто из актеров желанием не горел. Боевых страниц слишком много, чтобы все уместились в один фильм. Становление, борьба с контрабандистами и шпионами, война, Афганистан и, конечно, лихие 90-е.

Если сложить воедино все три серии, то получится полноценный художественный фильм. Говоря киноязыком - полный метр. Почти все исторические сцены снимались постановочно. Учитывая игру актеров, задействованную массовку и озвучку - полноценная киноэпопея.

Вековой рубеж. За кадром

С технической точки зрения Белтелерадиокомпания вложила максимально возможный ресурс. Требовались целые караваны машин, чтобы перевезти специалистов и оснащение. Если свет измерялся в киловаттах, кстати, чтобы его включить, требовалась автономная электростанция, длина крана и высота дрона - в метрах, то качество изображения в самом современном формате - 4К. Очевидно, пока его не передают отечественные провайдеры, однако это первый опыт снять большое кино настолько высокого качества.

Откровенно говоря, жанр фильма "Вековой рубеж" определить достаточно сложно. С одной стороны - это художественный вымысел, с другой - документальное кино, с третьей - жизненная драма. По крайней мере, неправды здесь нет, есть современный взгляд на столетнюю историю одной страны.

Вековой рубеж. За кадром

Празднование 28 мая, основные события в Брестской крепости. Это символ духа. Напоминание того, что ничей подвиг не забыт.

Что ж, очень интригующе. Напомним, первую серию фильма зрители "Беларусь 1" смогут увидеть уже в понедельник вечером после "Панорамы". Показ остальных двух частей запланирован на вторник и среду в то же время.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =