Новости общества

Ведущие онкологи стран СНГ и Евразии обсудят в Минске перспективы борьбы с раком

Ведущие онкологи стран СНГ и Евразии  обсудят в Минске перспективы борьбы с раком Вядучыя анколагі краін СНД і Еўразіі  абмяркуюць у Мінску перспектывы барацьбы з ракам Belarus to host international forum on oncology
15 Июня 2016

Насколько эффективно новое поколение препаратов для борьбы со злокачественной опухолью? Ведущие онкологи стран СНГ и Евразии обсудят в Минске перспективы борьбы с раком. Большой трехдневный международный форум Беларусь принимает уже во второй раз. Подробности - у Натальи Тарасюк.

Ежегодно онкологию во всем мире выявляют у 14 миллионов человек. Это последние данные Всемирной организации здравоохранения. Прогноз на следующие 10 лет неутешительный - 19 миллионов случаев в год. Именно поэтому особое внимание врачей - новым методам лечения и, в первую очередь, ранней диагностике.

Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Беларуси: "У нас в стране сделан уже огромный шаг вперед по предотвращению, по профилактике онкологических заболеваний. Это очень важно своевременно определить и установить диагноз".

В том, что рак - все же диагноз, а не приговор, сходятся, пожалуй, все врачи, которые собрались сегодня на большом форуме в Минске. Три дня онкологи СНГ и Евразии сверяют показатели и протоколы лечения. В этом году профильный форум собрал сотни специалистов из 25 стран.

Кристофер Уайлд, глава международного агентства по изучению рака: "Беларусь - хороший партнер с большим опытом в онкологии. Со своей стороны, мы можем поделиться наработками в части раннего выявления заболеваний. Это и скрининг рака молочной железы и шейки матки у женщин, рака простаты у мужчин".

Обсудят онкологи и эффективность нового поколения лекарств. Таргетные препараты действуют прицельно - на конкретные молекулы опухоли.

В приоритете не только развитие фармацевтики, но и использование новейшего оборудования. На такие покупки из бюджета Беларуси направляют десятки миллионов долларов.

Только в Минском городском онкологическом диспансере менее года работают два новых линейных ускорителя. Специально для такого оборудования, которое позволяет врачам проводить все виды дистанционной лучевой терапии, был построен корпус с учетом, конечно же, всех норм радиационной безопасности. Сеанс в зависимости от вида лечения и дозы может продолжаться 5 минут и дольше.

На очереди - строительство радиологического корпуса. Всего же с опасным недугом ежегодно сталкиваются 50 тысяч белорусов. И, хотя цифра немаленькая, медики отмечают: все больше людей удается спасти и вернуть к нормальной жизни.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =