Новости общества

Важная миссия возлагается на белорусских полярников в вопросе изучения Южного полюса планеты

Важная миссия возлагается на белорусских полярников в вопросе изучения Южного полюса планеты Важная місія ўскладаецца на беларускіх палярнікаў у пытанні вывучэння Паўднёвага полюса планеты Truly important mission  assigned to Belarusian polar explorers in studying  South Pole
15 Мая 2019

По-настоящему важная миссия возлагается на белорусских полярников в вопросе изучения Южного полюса планеты. Уже с осени 2020 года можно будет планировать и круглогодичные научные исследования. Осталось сделать лишь финальный рывок и завершить строительство первой очереди полевого лагеря. Об этом в эксклюзивном интервью нашему телеканалу рассказал руководитель экспедиции Алексей Гайдашов. Буквально накануне он вернулся из длительной поездки. Самые свежие комментарии и кадры с Южного полюса планеты - в репортаже Александра Смирнова.


Руководитель Белорусской антарктической экспедиции делает сразу подарок нашей съемочной группе

Алексей Гайдашов только накануне вернулся из длительного полугодового путешествия и уже не рабочем месте. Атакуют не только коллеги по цеху, но и журналисты. Первый вопрос  о результатах поездки, когда стоит ждать от полярников зимовки, т.е. круглогодичной экспедиции?

Алексей Гайдашов

Алексей Гайдашов, руководитель Белорусской антарктической экспедиции: "Доставлен очередной модуль Белорусской антарктической станции, доставлена и установлена вторая платформа большого восьмисекционного объекта. Т.е. для проведения зимовки остался один финальный рывок на следующий продолжительный сезон - смонтировать оставшиеся 3 секции Белорусской антарктической станции, в том числе стратегическую секцию - это хирургический отсек".

Работа в прошедшем сезоне проведена колоссальная, в первую очередь с точки зрения налаживания инфраструктуры. Помимо жилых и рабочих боксов, это система спутниковой связи с Интернетом и телевидением, обогреваемый водопровод из пресного источника и другие системы жизнедеятельности. Уже в следующем году планируется завершить и ввести в эксплуатацию первую очередь Белорусской антарктической станции, а на зимовочные мероприятия уже можно рассчитывать в осени 2020 года.


Белорусская полярная станция рассчитана на круглогодичное пребывание 12 человек

В этом случае у ученых появится возможность проводить свои исследования в самых разнообразных условиях. Государственная программа предусматривает мониторинг окружающей среды, исследование озоносферы и биологических ресурсов Антарктики, как и многое другое. В этом году проведено два уникальных эксперимента с коллегами из Финляндии и России по изучению гидрологии и подстилающей поверхности земли.

Исследования проводятся в самых разнообразных условиях


В этой ситуации остро стоит кадровый вопрос. Пока что конкурс на поездку в Антарктику составляет как минимум три человека на место. Однако для молодого поколения в белорусской науке всегда двери открыты.
Официальная встреча в начале июня, когда придет основная группа. Они идут морским путем, кораблем доставляется научное оборудование для ремонта и около тонны образцов, которые будут изучать на Большой земле. В это же время в Праге пройдет и совещание консультативных стран договора об Антарктике, где примут стратегию развития изучения Южного полюса планеты. В ней примет участие и Республика Беларусь. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =