Валентин Волков написал масштабное полотно с натуры "Минск. 3 июля 1944"

День Независимости - это праздник суверенитета и стабильности, день, когда страна была освобождена от нацистской оккупации. Волнительный и долгожданный момент нашел отражение в произведениях многих поэтов, писателей и художников. Но, пожалуй, самая известная и масштабная картина о тех событиях авторства Валентина Волкова. Народный художник БССР около 10 лет трудился над холстом исполинских размеров под названием «3 июля 1944». Оно вошло в золотое собрание советского искусства и сегодня является настоящей гордостью Беларуси. Однако картина до сих пор окружена мифами и легендами. Рассказывает Инна Пилевич. Каждый персонаж картины "Минск. 3 июля 1944" написан с натуры. 89 свидетелей исторического момента на одном полотне. К этой работе живописец Валентин Волков подошел с документальной точностью. Ему позировали соседи, знакомые, ученики, родные и солдаты, которые пережили оккупацию столицы и так сильно ждали Великую Победу. Говорят, на оплату работы натурщиков художник отдал почти половину своего гонорара. Полотно размером два с половиной на пять метров писал в течение почти 10 лет. Творца даже подгоняли чиновники, которые изначально заказывали картину для Дома правительства. Но художник старательно работал над образами. Более 220 подготовительных рисунков, 11 эскизов композиции, около 50 этюдов. Все они сегодня ценные музейные экспонаты. Вместе с оригиналом хранятся в Национальном художественном музее. Кстати, по эскизам можно изучать, какой могла бы быть картина. Так, у Волкова была идея написать танкиста не с винтовкой в руках, а с цветами. Предполагается, с этой точки Валентин Волков и писал Минск 44. На картине горожане встречают освободителей на улицы Ленина у площади Свободы. На образе сложно узнать современную белорусскую столицу. Конечно, от руин не осталось и следа. С описанного момента до нашего времени сохранился только фарный костел. За "Минск. 3 июля 1944" Волков получил звание народного. Но успех сопровождался многочисленными инсинуациями. Будто художник начал писать картину в оккупированном Минске и написанные горожане встречают не советские, а немецкие войска. Но теории оказались беспочвенными. Картина прошла экспертизу. После триумфа Волков решил создать повтор своей самой известной картины. Когда художника не стало, почти завершенная работа исчезла. Где находится эмблема Победы нашей страны - и сегодня головоломка для искусствоведов и коллекционеров. 
03.07.2017 08:56

День Независимости - это праздник суверенитета и стабильности, день, когда страна была освобождена от нацистской оккупации. Волнительный и долгожданный момент нашел отражение в произведениях многих поэтов, писателей и художников. Но, пожалуй, самая известная и масштабная картина о тех событиях авторства Валентина Волкова.

Народный художник БССР около 10 лет трудился над холстом исполинских размеров под названием «3 июля 1944». Оно вошло в золотое собрание советского искусства и сегодня является настоящей гордостью Беларуси. Однако картина до сих пор окружена мифами и легендами.

Рассказывает Инна Пилевич.

Каждый персонаж картины "Минск. 3 июля 1944" написан с натуры. 89 свидетелей исторического момента на одном полотне. К этой работе живописец Валентин Волков подошел с документальной точностью. Ему позировали соседи, знакомые, ученики, родные и солдаты, которые пережили оккупацию столицы и так сильно ждали Великую Победу. Говорят, на оплату работы натурщиков художник отдал почти половину своего гонорара.

Полотно размером два с половиной на пять метров писал в течение почти 10 лет. Творца даже подгоняли чиновники, которые изначально заказывали картину для Дома правительства. Но художник старательно работал над образами. Более 220 подготовительных рисунков, 11 эскизов композиции, около 50 этюдов. Все они сегодня ценные музейные экспонаты. Вместе с оригиналом хранятся в Национальном художественном музее. Кстати, по эскизам можно изучать, какой могла бы быть картина. Так, у Волкова была идея написать танкиста не с винтовкой в руках, а с цветами.

Предполагается, с этой точки Валентин Волков и писал Минск 44. На картине горожане встречают освободителей на улицы Ленина у площади Свободы. На образе сложно узнать современную белорусскую столицу. Конечно, от руин не осталось и следа. С описанного момента до нашего времени сохранился только фарный костел.

За "Минск. 3 июля 1944" Волков получил звание народного. Но успех сопровождался многочисленными инсинуациями. Будто художник начал писать картину в оккупированном Минске и написанные горожане встречают не советские, а немецкие войска. Но теории оказались беспочвенными. Картина прошла экспертизу.

После триумфа Волков решил создать повтор своей самой известной картины. Когда художника не стало, почти завершенная работа исчезла. Где находится эмблема Победы нашей страны - и сегодня головоломка для искусствоведов и коллекционеров. 



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =