В Житковичском районе функционирует понтонная переправа рядом с треснувшим мостом

11 Декабря 2017

Более 150 метров в длину и грузоподъемность до 60 тонн. В Житковичском районе функционирует понтонная переправа рядом с треснувшим мостом. По временному могут передвигаться пешеходы, велосипедисты и все виды транспорта, в том числе и грузовые автомобили. Движение регулируют сотрудники ГАИ. Наведением понтонного моста занимались военные и спасатели, а дорожные службы занимались подсыпкой дорог. Первым понтонную переправу преодолел военный автомобиль КрАЗ - один из тех, что доставлял конструкции к месту монтажа. Ольга Холодович оценила тест-драйв.

Это буквально последние рейсы по водной глади. Военные и спасатели возводят понтонную переправу.

150 метров в длину и 6,5 в ширину. По таким понтонам во время военных учений переправляется армейская техника и даже танки.

Валерий Журавлев, заместитель командира 188-й гвардейской инженерной бригады: "Испытали его с помощью звена, расположенного на КрАЗе общей массой 20 тонн. Мост выдержал, готов к переправе на другую сторону. Ширина не позволяет организовать двустороннее движение, поэтому для безопасности населения будет работать только в одном направлении. Будут установлены светофоры, которые будут регулировать и в одном направлении, и в другом. Сначала едут в одном направлении, потом в другом".

Вслед за спецтехникой зеленый свет людям и всем видам транспорта - от легковых до грузовых. Понтонная переправа может выдержать 60 тонн.

Понтонный мост местные жители уже назвали дорогой жизни. Он соединяет два населенных пункта - Житковичи и Туров. В последнем находятся самые крупные в регионе предприятия - консервный завод, фермерское хозяйство и молочный комбинат. Поэтому мост здесь - ключевое звено экономики региона.

Из 300 работников Туровского молочного комбината 60 живут в Житковичах. На работу приходилось ездить либо на катере МЧС, либо в объезд через Мозырь. Сейчас все вернется в привычный режим - понтонная переправа снова связала два населенных пункта.

Сколько времени будет закрыт основной мост - пока не известно. Что касается понтонной переправы, она может функционировать до тех пор, пока не начнутся сильные морозы и не замерзнет вода в реке.

Дмитрий Гайкевич, председатель Житковичского райисполкома: "К пятнице будет заключение предварительное, в котором комиссия Минтранса даст уже официальное заключение. Пока мы сделали то, что нужно было сделать оперативно".

Мост в Житковичском районе был построен более 30 лет назад, а год назад здесь провели реконструкцию. Дальнейшую его судьбу решит специальная комиссия. К слову, есть еще три моста, что построены по такому же проекту. Все они будут проверены специалистами.  


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =