Звать весну и прощаться с зимой! В выходные кульминация Масленицы с блинами, песнями и танцами. В столице главный масленичный разгуляй пройдет завтра возле Дворца спорта, а также будут развернуты площадки в каждом районе Минска, других городах и агроусадьбах.
О традициях зимнего праздника Наталья Кезик.
Блины из овсянки и банана, диетические и ароматные. Шеф-повар Александр знает как минимум два десятка рецептов и более полусотни различных начинок. Но на Масленицу, несмотря на модные тенденции, всегда выпекает только пышные оладки - бабушкины блины на сале.
Блинные мастер-классы Александр проведет и в выходные. Масленицу в Центре экологического туризма проводят в шестой раз и строго придерживаются своих традиций.
Основательно готовят и чучело. Конструкцию начали собирать еще в начале недели. Наряд обязательно яркий, а лицо, наоборот, невыразительное. Ведь чучело - обобщенный образ негативной энергии, от которой и избавляются на Масленицу.
Самая главная часть чучела - это основание. Оно должно быть довольно крепким. Во время масленичных гуляний так называемый каркас сгорит в первую очередь. А вот костер с основания должен продержаться как можно дольше.
Прощаться с зимой и водить хороводы вокруг чучела завтра собираются во всех городах Минской области.
А на "Минской масленице" возле Дворца спорта гулянья начнутся в 10 часов утра. Там же шеф-повары поборются в конкурсе "Блинная фантазия". Масленица с танцами, частушками, обязательно ароматными блинами будет шуметь в каждом районе столицы.